к. от запаса питательных веществ зависит успешная зимовка насаждений.
Поэтапная подкормка клубники
Первая подкормка после окончания сбора ягод приходится на последнюю декаду августа. В это время лучшими удобрениями считаются коровяк, птичий помет и навоз.
Птичий помет чаще всего приобретают в сельскохозяйственных магазинах в виде гранул. Перед применением их нужно растворить. Сухое удобрение использовать нельзя. Высокая концентрация состава оказывает губительное влияние на корневую систему клубники.
На 10 л воды достаточно взять 1 кг гранул. Перемешать и отправить настаиваться 1-2 сутки. На 1 куст используют 1 л жидкости. Во время подкормки нужно следить, чтобы состав не попадал на зеленые части растений, поэтому желательно распределять его между рядами.
Коровяк нужно применять только после его полного перегнивания. Свежий навоз вызывает распространение грибковых инфекций у клубники. Для приготовления питательного состава берут 1 ведро отстоянной воды и добавляют по 1 кг перегноя и толченого древесного угля. Настаивают 20 часов, потом используют для полива.
Перегной можно вносить на грядки и в сухом виде, раскладывая под кустами. Слой навоза служит мульчей и обеспечивает растения питанием в течение нескольких лет.
Отличные результаты дает подкормка насаждений навозной жижей. Для этого 1 кг перегноя разводят в 8 л воды и настаивают несколько дней. Потом вносят на грядку по 1 л на куст.
Первая подкормка должна включать только один из представленных вариантов, вносится органика только раз. Этого достаточно, чтоб насытить растения азотом. Избыток микроэлемента ведет к гибели насаждений.
Второй этап внесения удобрений приходится на третью декаду октября. Перед подкормкой с кустов полностью удаляются листья. Используют составы с фосфором и калием. Их вносят как в разведенном, так и в сухом виде.
Отличные результаты дает применение древесного пепла. Он не только содержит полезные микроэлементы, но и защищает клубнику от вредителей и болезней. Можно присыпать золой почву вокруг кустов или приготовить раствор. Для жидкого удобрения 150 г пепла растворяют в 10 л отстоянной воды и оставляют на 2-3 дня. Потом процеживают и вносят по 500 мл под каждый кус.
Если нет времени на приготовление удобрения, можно приобрести любой комплексный препарат, предназначенный для ягодных культур. Его разводят согласно инструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев