Еще один вид полусферической кроны. Здесь есть правило: от 5 до 8 скелетных веток, расположенных максимально разреженно и равномерно, отходя одна от другой на 35 см. Проводник необходимо укоротить, чтобы он в итоге оказался на 20 см выше скелетных ветвей.
Закладка основных ветвей происходит в течение трех или четырех сезонов от момента посадки. Главное — следить за углом отклонения от ствола: он должен быть не менее 45 градусов, только так вы сформируете прочный скелет. Что касается проводника, то он непременно должен быть развит существенно лучше скелетных разветвлений.
Обрезая, берите во внимание размещение почек на побегах. В итоге они должны расти в нужном направлении. Например, деревья, обладающие пирамидальной кроной, нужно обрезать на внешнюю почку, чтобы сделать их шире. Если будете проводить обрезку на внутреннюю почку, то ветви будут более вертикальными, в особенности — у раскидистых растений с повисающими побегами. Можно подвязать побеги, придав им оптимальную направленность.
Схема с 4-мя или 5-ю главными разветвлениями поможет сэкономить место на участке. Вы получите самые настоящие малогабаритки. Так можно формировать деревья, которые сильно разветвлены или имеют небольшое расстояние между скелетными ветвями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев