Существует около 70 сортов озимого чеснока, которые дают большие головки с крупными зубчиками этого пряного овоща.
Подготовка озимого чеснока к посадке
Озимые культуры сажают во многих регионах России, включая Дальний Восток, Урал, Сибирь и Карелию, т. к. эти сорта обладают высокой степенью стойкости к низким температурам.
Летом после сбора урожая необходимо отобрать чеснок для посадки. Для этого берут головки с 3-5 зубчиками, которые не имеют дефектов и видимых повреждений. До момента посадки их надо хранить в сухом помещении.
За 1,5 месяца до наступления морозов следует высадить чеснок, чтобы он успел хорошо укорениться и адаптироваться к низким температурам. Во избежание преждевременного прорастания луковиц, их необходимо укрыть мульчей из опилок, сосновой хвои, компоста или перепревшего перегноя.
Морозостойкие сорта могут выдерживать температуру -25°C, но если они не успеют пустить корни, вымерзнут даже при -10°C. Сроки посева культуры отличаются в зависимости от региона и его климатических условий. В средней полосе России посадку начинают в конце октября, а на юге – в конце ноября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5