Слива и алыча часто подвергаются различным заболеваниям и атаке вредителей. Важно вовремя распознать болезни сливы и принять все необходимые меры для сохранения урожая. Нельзя допустить распространения возбудителей по всему саду.
Распространенные заболевания сливы
Большая часть урожая может пострадать от заболевания, которое называется кармашки сливы. В этом случае плоды приобретают мешковатую форму, сильно вытягиваясь в длину. В начальной стадии заболевания плоды покрываются белесым восковым налетом. Через 2 недели после завязывания плодов следует внимательно осмотреть деревья. При обнаружении первых признаков заболевания растения следует обработать противогрибковым препаратом.
Еще одно грибковое заболевание – монилиоз, деревья заражаются им в период цветения при резких перепадах температуры воздуха. При заражении высыхают и опадают цветы и окружающие их листья, трескаются ветви. Для профилактики монилиоза следует осенью обрезать на деревьях все пораженные ветки и провести обработку противогрибковым препаратом, чтобы уничтожить возбудителей. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость или хлорокись меди, на каждое дерево следует потратить не менее 4 л раствора.
Если на листьях появляются красные пятна, которые со временем светлеют, пораженные листья трескаются. Таким же образом поражаются почки и плоды – на них образуются красновато-бурые язвы. Чтобы не допустить этого заболевания слив и алычи, до образования почек и сразу после цветения необходимо опрыскать деревья бордоской жидкостью или препаратом ХОМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5