18 июля 1918 г.
В ночь на 18 июля 1918 г., на следующий день после страшного убийства Царской семьи, недалеко от Алапаевска большевиками тайно и с особой жестокостью были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители Москвы, великий князь Сергей Михайлович – внук Николая I, сыновья великого князя Константина Константиновича Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, сын великого князя Павла Александровича Владимир Палей, а также келейница Елизаветы Федоровны Варвара Яковлева и Федор Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича.
Около 12 часов дня 17 июля в Напольную школу, где содержались члены Императорского дома и их слуги, явился чекист Петр Старцев. Собрав заключенных, он объявил им, что ночью все они будут перевезены в Верхне-Синячихинский завод.
Поздно вечером того же дня к зданию школы прибыла группа рабочих с подводами. Узников с завязанными глазами и связанными сзади руками посадили в подводы и вывезли за город на станцию Межная в 12 верстах от Алапаевска, к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская.
Там одного за другим оглушали ударом обуха топора (при проведении следствия 10 октября в шахте на глубине 12,5 м был найден широкий топор с коротким топорищем) и живыми сбросили в шахту (сопротивлявшийся Сергей Михайлович был застрелен). Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, бревнами и засыпали землей.
Этот день (18 июля) был днем тезоименитства погибшего от рук террористов любимого мужа великой княгини Елизаветы Федоровны, будущей преподобномученицы, великого князя Сергея Александровича...
Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. Один из участников убийства также вспоминал, что после того, как в шахту была брошена первая граната, оттуда раздалось пение тропаря Кресту...
После содеянного преступления большевики вернулись в Алапаевск, где инсценировали похищение великих князей, о чем в Екатеринбург была послана телеграмма. Уральский областной совет по донесению Алапаевского исполкома передал 18 июля 1918 г. по телеграфу в Москву, что утром 18 июля на школу, где содержались арестованные, совершила нападение банда «неизвестных вооруженных людей», которая их "похитила".
26 июля 1918 г. в №145 газеты «Известия Пермского Губернского Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов» под заголовком «Похищение князей» было напечатано короткое сообщение:
«Алапаевский исполком сообщает из Екатеринбурга о нападении утром 18-го июля неизвестной банды на помещение, где содержались под стражей бывшие великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович и Палей. Несмотря на сопротивление стражи, князья были похищены. Есть жертвы с обеих сторон. Поиски ведутся. Подпись – Председ. Областного Совета Белобородов».
Тела страдальцев были найдены и извлечены из шахты в октябре 1918 г., после взятия Алапаевска Белой армией. Проведенное сразу после этого судебное-медицинское освидетельствование показало мученическую кончину августейших особ и их приближенных: некоторые жертвы при падении и последующих действий палачей погибли, а другие умерли от голода и ран.
Так, рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле Елизаветы Федоровны, была перевязана частью ее апостольника. Положение тел князя Палея и сестры Варвары, а также сорванные с глаз повязки свидетельствуют о том, что какое-то время они были живы.
В результате наступления Красной армии тела алапаевских мучеников увезли в Забайкалье, в Читу, а оттуда в Китай. В Пекине возле православного храма Серафима Саровского были захоронены князья императорской крови.
Тела великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары были вывезены Серафимом (Кузнецовым), игуменом Серафимо-Алексеевского скита Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря Пермской епархии в Иерусалим, в церковь Марии Магдалины, где они и покоятся по сей день.
ТГ Храм на крови
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев