Как правильно пить ром? Существует несколько способов:
В чистом виде, неразбавленным. В данном случае ром подаётся в высоких небольших бокалах с толстыми стенками (заменить их можно высокими рюмками), а перед подачей его желательно охладить, но он не должен быть ледяным, это помешает почувствовать и оценить вкус. И лучше всего выбрать тёмный или янтарный сорт напитка, они обладают яркими и специфическими вкусовыми качествами. Причём сначала нужно немного согреть бокал теплом ладоней, затем оценить аромат рома, а только потом начинать пить, но не залпом, а небольшими глотками.
Со льдом. Этот способ придётся весьма кстати летом, когда хочется чего-то освежающего и охлаждающего. Кроме того, лёд позволит несколько снизить крепость напитка, поэтому такой вариант придётся по душе молодым людям и представительницам прекрасного пола. Но настоящие знатоки и гурманы считают, что разбавлять ром льдом – это глупость и даже преступление, ведь его вкус частично растворится и потеряется, а этого допускать нельзя.
С другими безалкогольными напитками. С ромом хорошо сочетаются соки, такие как лимонный, яблочный, апельсиновый (и желательно использовать свежевыжатые или, по крайней мере, качественные). А некоторые предпочитают пить этот напиток с «Колой», и это тоже допустимо, такой тандем приобретает приятный и освежающий специфический вкус. Что касается пропорций, то мужчины предпочитают смешивать ром с соком в равных пропорциях (иногда объём рома увеличивается), а женщинам больше нравится соотношение 1:2 (то есть часть крепкого напитка и две части компонента, используемого для разбавления). Но разбавлять рекомендуется лишь белые сорта, не имеющие характерного выраженного вкуса.
В составе коктейлей. Самый популярный – это освежающий «Мохито», который готовится из рома, газированной воды, лайма, мяты и сахарного сиропа. Также можно сделать коктейли «Куба Либре», «Пина Колада» и другие.
Итак, способ выбран, теперь стоит подобрать подходящие закуски. Но с чем лучше всего пить ром? Белые сорта прекрасно сочетаются с любыми горячими мясными блюдами. Янтарный ром можно закусывать морепродуктами или морской рыбой (ведь многими он воспринимается именно как морской или пиратский напиток), также подойдут и сладкие блюда, например, торт или шоколад. А изысканные тёмные сорта идеально сочетаются с различными фруктами.
Когда пить?
Нет комментариев