Для приготовления варенья из слив по этому рецепту, вам нужно будет заранее взять следующие продукты:
Продукты:
сливы – 2 килограмма;
ванилин – пакетик;
сахарный песок – 1 килограмм.
Приготовление:
Поскольку сливы сами по себе фрукт с плотной структурой и сладким вкусом, то добавлять туда особенно много сахара не следует. Для того, чтобы вы могли приготовить действительно вкусное варенье из слив, лучше отобрать очень плотные плоды, но сладкие, и спелые. Косточка должна из таких слив выходить легко.
Сливы надо будет перебрать. Те, которые имеют какие-то повреждения, даже самые минимальные, лучше вообще не использоваться для варки варенья, так как велик шанс того, что нормально варенье стоять не будет.
Как только вы помете сливы, оставьте их в дуршлаге, для того, чтобы лишняя вода с них сошла.
Теперь надо будет сливы засыпать сахаром и оставить все это стоять часа на 4.
Как настоится, сцедите сладкий сироп в отдельную емкость и дождитесь, чтобы все закипело.
Дальше надо будет в сироп опустить сливы, и варить после того, как все повторно закипит, ровно 5 минут.
Далее вам надо будет в горячее кипящее варенье добавить ванили. Все перемешайте и раскладывайте по стерилизованным банкам.
***
О ВАРЕНЬЯХ
Варенья разные - клубничное, земляничное, малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное и много других. Всем знакомы с детства эти популярные и полезные сладкие кушанья! В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в длинные зимние вечера.
Но кроме традиционных, ставших давно привычными, фруктовых и ягодных варений существует множество разновидностей этого лакомства из необычных для большинства европейцев продуктов или отличающихся нестандартными способами приготовления. Сюда относятся пелтя, кием, бекмес, нардек, дошаб, различные виды сухого варенья, а также варенья из овощей и грецких орехов. Последнее по праву считается «королем всех варений» .
Пелтя характерна для дунайских народов (молдаван, гагаузов, валахов и румын). Ее готовят не из ягод и фруктов, а из их соков (если ягоды костисты) или отваров (если фрукты содержат большое количество пектина – растительного желирующего вещества). Горячая пелтя имеет жидкую консистенцию, но при остывании густеет и становится прозрачной, как желе.
Кием — это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане.
Бекмес, дошаб и нардек — это уваренные на медленном огне соки ягод и фруктов. По консистенции все они напоминают мед и популярны у народов Закавказья и Средней Азии.
К разновидностям сухого варенья относятся глазированные фрукты (ягоды), знаменитое киевское сухое варенье и цукаты.
ВЫБОР ПОСУДЫ ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ
ПОСУДА ИЗ ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ — лучшая для варки варенья. Она не окисляется, не разрушает полезные вещества, прочен в эксплуатации. Можно не опасаться, что кислота от варенья разрушит таз. Если боитесь, что варенье пригорит – воспользуйтесь рассекателем. К тому же варенье не пострадает, если нужно его продержать в тазу довольно долго.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА — отличная посуда для варенья. Минус только один – сравнительно невысокая долговечность. От высоких температур или ударов эмаль может трескаться, и образуются сколы. При нарушении целостности эмали посудой пользоваться нельзя – во-первых, опасно, что далее откалывающиеся кусочки эмали попадут в пищу; во-вторых, железо, проступающее наружу в месте даже малейшего скола в течение 2-3 минут полностью уничтожит в варенье весь витамин С (железо очень эффективный катализатор распада витамина С).
МЕДНАЯ ПОСУДА.
С давних времен варенье варили в медных тазах. И с тех пор эта посуда считается самой подходящей — медь обладает очень высокой теплопроводностью, поэтому варенье прогревается равномерно и не пригорает.
Но ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах. И ценные витамины пропадают. Особенно не рекомендуется пользоваться медным тазом при варке варенья из кислых ягод. Их кислота вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди попадают в варенье.
Если все же вы варите варенье в медном тазу, то нужно следить за его чистотой: не пользоваться потемневшим, после использования как следует мыть и полировать посуду. И недопустимо оставлять в ней сваренное варенье – сразу после готовности его надо горячим раскладывать по банкам.
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА.
Кислота фруктов и ягод разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и он попадает в варенье.
Если в доме нет другой посуды, то, когда моете алюминиевый тазик, не пользуйтесь железными мочалками, которые сдирают защитный слой алюминия. И так же, как в случае с медным тазом, готовое варенье следует сразу перелить в банки, т.е. не держать долго в тазу.
РАЗМЕР И ФОРМА ТАЗА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ.
У таза должно быть широкое ровное (плоское) дно. Таз должен быть неглубокий, тогда ягоды и фрукты будут хорошо и равномерно провариваться. Очень удачен таз с крышкой, так как после варки варенье должно некоторое время стоять на плите, охлаждаться, настаиваться. Бывает так, чтоваренье нужно поварить еще раз – удобная крышка защитит варенье от ос и других насекомых.
Размер таза зависит от объемов ваших заготовок. 5 литрового тазика вполне хватает на варенье из 2-3 кг ягод.
В случае, если используется газовая плита, чтобы варенье не пригорало и хорошо проваривалось, таз следует ставить на рассекатель пламени. Рассекатель – двойной лист железа с мелкими дырочками – обеспечивает варенью равномерный прогрев по всей площади дна.
Комментарии 4