Вот такой замечательный тортик я испекла для своих родных на свой день рождения. Очень вкусный он получился, не очень сладкий, легкий. Но в приготовлении конечно же пришлось немного повозиться. Но это того стоит. Попробуйте приготовить такой торт, он никого не оставит равнодушными.
Тесто:
- 500 г муки;
- 250 г холодного, нарезанного сливочного масла;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 200 мл очень холодной воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя (разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно, для этого нужно взять в таком соотношении ингредиенты – 12 чайных ложек крахмала + 5 чайных ложек соды + 3
чайные ложки лимонной кислоты).
Крем:
- 1 банка сгущенного молока с сахаром (380 г);
- 300 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала.
Приготовление:
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем (муку предварительно просеять, всыпав в нее разрыхлитель). В отдельный стакан разбиваем яйцо (стакан объемом 250 мл), доливаем до полного объема его холодной водой.
Масло рубим ножом или трем на терке (для этого масло желательно заморозить) прямо в муку с разрыхлителем и солью. Быстро перетираем в крупную крошку масло с мукой, чтоб оно не размягчилось. Затем делаем здесь лунку и вливаем в нее воду с яйцом. Разбалтываем и быстро замешиваем тесто. Стараться недолго месить, чтоб коржи не получились жесткими. Тесто получается мягким, в разрезе видны кусочки масла.
Разделить тесто примерно на 8 одинаковых частей. Каждую часть теста подкатать. Складывать на тарелочку и накрыть пленкой, поставить в холодильник на несколько часов (не менее 2 часов).
Достаем тесто непосредственно перед работой.
Оставляем только тот кусочек, который будем раскатывать. А остальные кусочки прикрываем и убираем в холодильник. Будем доставать по одному по мере работы.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий корж. При раскатке присыпаем мукой стол и тесто. Толщина раскатки 2 – 3 мм. Раскатанное тесто переносим на лист бумаги для выпечки. Вырезаем круг диаметром 24 см. После выпечки коржи станут немного меньше в диаметре. Удобнее вырезать коржи при помощи крышки от кастрюли или сковороды. Обрезки убираем в сторону. Корж густо накалываем по всей поверхности вилкой. Обрезки скатать и убрать в холодильник.
Корж выпекаем сразу после раскатки, если есть возможность, то его лучше убрать в морозилку на 15 – 20 минут, а потом выпекать. Выпекаются коржи в уже заранее разогретой и очень горячей духовке, температура выпечки 210 – 220°C. Пекутся коржи очень быстро, 7 – 8 минут до легкой золотинки.
Пока выпекается первый корж, мы раскатываем следующий, работает конвейер.
Получилось в результате 10 коржей (8 было и 2 из обрезков теста). Коржи
получились диаметром 21 см.
Даем коржам полностью остыть. Оставшиеся обрезки теста раскатываем очень тонко, практически до прозрачности. Выпекаем до насыщенного золотистого цвета. Даем слегка остыть и ломаем в крошку. Она будет для обсыпки торта.
Тем временем готовим крем.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодного молока. Все остальное молоко нагреваем до кипения, но не кипятим. Яйца слегка взбиваем. Просто перемешиваем вилочкой. Вливаем к ним разведенный крахмал. Все вместе взбиваем. Затем тонкой струйкой, небольшими порциями, не прекращая взбивание, вводим горячее молоко.
Первые порции должны быть небольшими, чтобы яйца не свернулись, потом можно добавить молоко посмелее. Переливаем яичную смесь обратно в кастрюльку.
Увариваем эту смесь при постоянном помешивании венчиком, мешать интенсивно. Кастрюльку периодически сдвигать на край плиты или убирать с конфорки, чтоб не переварить крем. Густеет крем очень быстро, на все - про все уходит буквально минуты 2 – 3.
Перекладываем крем в другую посуду, добавляем ванильный сахар, перемешиваем и даем полностью остыть до комнатной температуры. Чтоб на креме не образовалась пленка, его надо накрыть пищевой пленкой или периодически его перемешивать.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, малыми порциями вводя к нему сгущенное молоко. Как будет вся сгущенка добавлена, взбивать еще миксером 1 – 2 минуты. Постепенно добавлять сюда заварной крем и продолжать взбивать. Если вдруг крем пойдет крупинками, его нужно подогреть и взбить еще раз миксером.
Разложить коржи на столе и на каждый выложить ложкой крем, один корж оставить без крема (для верха). Оставить одну порцию крема (для оставшегося коржа) и еще немного, чтоб потом обмазать бока торта.
Выкладываем коржи на блюдо и намазываем крем.
Коржи все складываем друг на друга. Верхний оставляем без крема. Можно слегка коржи с кремом прижимать при укладке. Тот крем, что выступил по бокам, промазать им бока торта. Оставляем торт на столе при комнатной температуре на 1 час. Затем на торт ставим небольшой груз (разделочную доску, а на нее банку с водой, примерно весом 1 кг). Оставляем торт под грузом еще на 1 – 1,5 ч.
Оставшимся кремом обмазываем бока и верх торта, обсыпаем крошкой и убираем в холодильник.
Вес торта 1,5 – 1,6 кг.
Приятного аппетита!
Нет комментариев