Дорогие друзья и гости моей группы! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных пирожков из дрожжевого теста. Рецепт этот я узнала у моей мамы, давно и с успехом им пользуюсь. Пирожки из такого теста всегда получаются о-о-очень вкусные, просто тают во рту. Конечно от того как они получатся, зависит много факторов. Прежде всего - это огромное желание их приготовить, хорошее качество дрожжей и муки.
Тесто для этих пирожков можно использовать для приготовления пиццы (позже я выложу рецепт пиццы с основой из такого теста), пирогов и пирожков в духовке. Даже можно испечь хлеб, только уменьшить количество сахара и сдобы (для пирогов в духовке нужно класть в тесто больше сдобы,чем в этом рецепте).
Сегодня я расскажу, как приготовить пирожки на сковороде с начинкой из картофельного пюре и с начинкой из тушеной капусты.
Начинку лучше приготовить заранее. В этот раз у меня были очень быстродействующие дрожжи, первый раз такие попались (я чаще всего использую прессованные спиртовые дрожжи), потому, если бы я заранее не приготовила начинку для пирожков, не успела бы это сделать, тесто мое бы перестоялось. А так все получилось с успехом и вовремя.
И так, приступим.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
На 0,5 л жидкости (я всегда использую молочную сыворотку, как и в рецепте моих блинов, как их готовить есть публикация ранее, но можно брать и молоко, и кефир, и простую воду):
- 50 г свежих дрожжей (если у вас сухие, читайте на пакетике, там обычно пишут, иногда я раньше использовала дрожжи "Саф - Момент" - 1 пакетик = 60 грамм свежих, примерно как нам и надо );
- 3,5 столовые ложки сахара (можно количество сахара увеличить или уменьшить по вкусу, для пирогов в духовке сахара можно взять 5 - 6 ложек);
- 1 чайная ложка соли с небольшой горкой;
- 2 столовые ложки растительного масла (для пирожков в духовке кроме растительного масла нужно еще для сдобы добавить 50 - 70 г маргарина или сливочного масла);
- 2 яйца;
- мука (приблизительно уйдет около 1 кг муки) - сколько заберет тесто.
Приготовление:
Муку перед использованием нужно просеять, чтоб обогатить ее кислородом. Жидкость (у меня это сыворотка) подогреть, но не сильно, чтоб не заварить дрожжи, примерно до температуры 40°С.
Я всегда сначала делаю пробу на качество дрожжей, чтоб не испортить потом тесто, если вдруг мое тесто не захочет подниматься.
Для этого я в баночку или стакан наливаю немного подогретой жидкости, опускаю в эту жидкость все дрожжи, добавляю немного сахара (из общего количества, потом это надо учесть при замесе), немного муки, чуть-чуть, все перемешиваю и оставляю на столе для подъема. Если через 15 минут ваши дрожжи не заиграют, сверху над жидкой массой должна подняться шапка пены с пузырьками, то эти дрожжи не годятся для использования. У меня в этот раз дрожжи заиграли сразу, через 3 минуты была шапка до краев баночки, еще бы чуть-чуть и через верх бы "убежали". )))
Всё, мои дрожжи проверку прошли успешно! На 5 баллов!!!
Приступаем к замесу теста.
Выливаем дрожжи в жидкость, добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло, всё перемешиваем. Теперь начинаем всыпать постепенно муку и замешиваем тесто, не тугое, чтоб отставало от рук и стола. Делаем это с радостью и с любовью, тогда тесто у вас непременно получится!!!
Слегка смазываем в миске или кастрюле дно и бока растительным маслом, отправляем туда наше тесто. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой. Так удобнее наблюдать за его подъемом. Ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в два - три раза. Примерно на это у меня уходит по-разному, но чаще всего минут 30 - 40, иногда и час.
Из готового теста лепим пирожки с любой начинкой.У меня в этот раз начинка из картофельного пюре и тушеной капусты.
Тесто я делю на две части. Одну оставляю, а вторую отправляю в посуду, накрываю пленкой. Пусть дожидается своего часа.
Первыми я всегда готовлю пирожки с картошкой.
Рецепт начинки и приготовления таких пирожков.
ПИРОЖКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА НА СКОВОРОДЕ С КАРТОШКОЙ
Комментарии 3