Вот и пришла Зима. Как подул ветер, нагнал тучи, и вот она-тут как тут.
Дядька Семëн смотрел в незакрытое задёргалочкой окошко со своего дивана. А он, Ветер, стучал в окошко снежными крошками, выл по своему, по-ветренному, и пугал уходящую Осень: давай, мол, улетай со мной в тот край, где лето закончилось, там твою пору ждут.
Подхватила Осень, остатки тепла и дождя в тучах, и полетела с ветром.
А дядька, Семëн-то, думал эти думы и шумел мыслями: «Ты гляди, зелено да красно (это поговорка его такая), чего по молодости не видел, чего, можно сказать, и не додумывал даже, а вот под эти мои года ты глянь как открылось.
Он осторожно встал с дивана, словно боялся кого разбудить, и подошëл к печке, на которой выпевала губами коленца бабка Шура:
- Спишь, ага, а мне тут вот откровения пришли, Шурка. Слышь - там вон, за окном-то, Зима Осень прогоняет. Зима вона снег-то принесла, а Осень этот снег, да своим дождëм смешала.
- Разберутся оне, Сëмушка мой, это природа, она - не мы. Она, старик ты мой, по законам значит живëт, - она глянула с волнением на своего деда и добавила: - босиком то что стоишь?
И сняв с верëвки новые носки шерстяные, продолжила:
- Одевай, с Нюриной овцы навязала. И ложись, маята ты моя. Перекрестись и ложись, завтра тебе тропинки видать чистить придëтся, коли Зима пришла.
А ветер и правда, Осень унëс, и так сделалось тихо, что даже муху, которая жикала на окошке стало слыхать.
«Природа, вот те и на, не знал я ране об этом, некогда мне было, - глаза деда наполнились слезами, и капли их, потекли по лицу: - нашу вот с бабкой осень-то, тоже зима жизни знать гонит.
Стали мы с ней как Луни белые. Да это ладно бы, седина-то. Только, Господи, не уноси бабку мою, да меня старого вояку. Помоги пожить в этих откровениях, которые так хочется и дале видеть. Разгадывать дале хотца».
Он снова тихонько встал, дошëл до печки и, сняв с вешалки душегрею, укрыл ею бабку свою.
И вдруг,так ему захотелось поговорить с Господом, что, подойдя к иконам, он тихо зашептал что-то своë, о чëм душа его болела. И он долго так шептал. А глаза его мокрЕли, но он не вытирал слëз, веруя, что это очищение их, что мол вот с этого дня, и взаправду отрывается ему тайна жизни. Жизни. Тайна еë.
Автор текста Осинцева Наталья.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев