Народно-христианский праздник Родион и Ераст отмечается 23 ноября (10 ноября по старому стилю) каждого года. В этот день верующие в православных храмах чтут память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере.
Другие названия праздника: Крепкий наст, Родион Ледолом, День Ераста, Ераст – твердый наст (крепкий наст), Ераст – настели наст.
- Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освященного на Ераста и Родиона.
- Сочетание хлеба и соли считалось на Руси священным. Хлеб являлся символом богатства и благополучия, а соль выступала в качестве оберега от нечистых сил. Недаром существовала поговорка: «На соль и хлеб супостата нет». Хлебом и солью было принято встречать не только дорогих друзей, но и угощать врагов, чтобы примириться и наладить отношения. Отсюда, кстати, и пошло слово «хлебосольный» – т. е. радушный и щедрый дом, хозяин.
- К 23 ноября на реках устанавливалось ледовое покрытие, но оно было еще непрочным и могло сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки.
- Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы та не злилась на людей.
Приметы и поговорки на праздник Родион и Ераст
Со святого Ераста, жди ледяного наста.
Если иней покрыл все вокруг – быть морозу.
Если туман стелется по земле или все покрыло белым снегом – быть потеплению.
Если дует ветер, то вскоре закружат метели.
Если 23 ноября развезло дороги, то зима будет лютой.
Если на Ераста и Родиона расчирикались воробьи, то вскоре наступит оттепель. Если же они прячутся в траве, то быть снежной буре.
Если воробьи в гнезда много пуха таскают – жди холодов.
Если поздно вечером рябчики к пихте поближе подлетели, то поднимется ночной ветер и ударит утренний мороз.
Если на Ераста светит солнце и лежит много снега, то у ребенка, родившегося в этот день в жизни будет все хорошо — и удача, и сила, и ум.
Какова вечерняя заря, таков завтрашний день.
Вороны с громким криком затевают игры - к потеплению.
Река покрылась гладким льдом - к скорой зиме.
Придет Родион — возьмет мужика в полон.
С Ераста жди крепкого наста.
Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.
Именины 23 ноября
Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Пётр.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2