Народно-христианский праздник Михайлов день отмечается 21 ноября (8 ноября по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день празднуют Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Другие названия праздника: Михаил Грязник, Михайловские оттепели, Михайловские грязи, Дворовой, День Михаила-архангела, Михаил Архистратиг, Михайла-грязник, День памяти архангела Михаила.
- Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.
- В деревнях в эти дни начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.
- Среди русского народа долгое время сохранялся обычай в этот день еще и батюшку Дворового ублажать и задабривать. Иначе мог он обидеться и к своему давнему приятелю Лешему в лес податься, а его место тут же нечистый занимал, в два счета пуская хозяйское добро по ветру. Поэтому рано утром, до восхода солнца, когда еще вся деревня спала, выносили хозяйки к дверям хлева большую чашу с пивным суслом и, ставя ее у порога, приговаривали: «Суседушка Дворовой! Не ходи со двора, не губи скотину! Не кажи лукавому пути-дороги!»
Приметы и поговорки на Михайлов день
С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет.
Если утром 21 ноября появился иней, то зима будет снежной.
Если утром стелется туман – жди оттепели.
Если день выдался ясным, то скоро придут крепкие трескучие морозы.
Если в Михайлов день идет мокрый снег, то весна будет дождливой.
Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря).
Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой и теплой.
Михайло мосты мостит.
В этот день бывают Михайловские морозы, которые возводят ледяные мосты на реках, но известен день больше оттепелями.
Вечерняя заря с коричневатым оттенком - к ненастью.
С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет.
Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт.
С Архистратига Михаила скот загоняют на зимний корм.
Не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито.
Именины 21 ноября
Гавриил, Марфа, Рафаил, Михаил.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2