Сбор грибов - грибная тихая охота
Грибы на 90% состоят из воды, остальные 10% занимают различные сухие вещества, среди них витамины A, C, B, D, PP и другие. Содержание минералов невысокое, присутствуют кальций, медь, железо, калий.
Интересной особенностью грибов является наличие в их составе хитина, из которого состоят клеточные оболочки. Как известно, хитин не усваивается человеческим организмом, поэтому грибы следует хорошо измельчать при приготовлении. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Советы безопасного сбора грибов:
В сборе грибов, на первый взгляд, нет ничего сложного. Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам:
– Перед тем, как пойти в лес, приготовьте корзину и нож. В целлофановых пакетах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся. На всякий случай возьмите с собой коробок спичек, воду и заряженный телефон, GPS навигатор (если имеется).
– Оденьтесь в удобную, желательно, заметную по цвету одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Наденьте высокие ботинки или сапоги для защиты от змей и клещей.
– За грибами лучше ходить с утра: в это время грибы ещё не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора.
– Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Вырастая вблизи автотрасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы, которые могут стать опасными для здоровья.
– Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.
– Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев