Стиральная машинка заурчала, потом загудела и вдруг перестала крутить. Это была не та машинка-автомат, без которой невозможно представить современную хозяйку. Это была круглая стиралка с ручным отжимом, когда надо было с усилием крутить ручки, чтобы белье прошло между двумя тугими валиками. В Советском союзе так стирали большинство.
- Вот же зараза, - выругалась Тамара, вытерев пот со лба, - сломалась.
Машинка прослужила много лет и первый раз подвела хозяйку.
- Вот, смотри, Нинка, как мать мучается, - Тамара села на скамейку, устало опустив руки, - вас двое и я одна, а мужика как будто и не было, только и оставил мне вас, а более никакого добра. А чего с него возьмешь: пил да гулял. Смотри, доча, и учись жить по-другому, а не как мать. – Тамара стянула с головы ситцевый платок, вытерла им лицо и глаза, в которых появились слезы.
Нина взялась помогать и начала вытаскивать белье из машинки.
- Придется Петровичу бутылку дать, чтобы наладил, - решила Тамара.
- Ну чего из-за машинки расстраиваться, - успокаивала кареглазая Нина с темной косой, спадавшей почти до самой поясницы.
Девчонка была так молода и свежа, что невозможно не взглянуть на чернобровую красавицу. Родственники прочили ей жениха под стать, - такого же молодого, красивого и богатого. В семье Нины богатства-то не было, Тамара из сил выбивалась, сама, зарабатывала деньги и держала небольшое хозяйство. Старшая дочь Нина помогала во всем. Но Тамара, едва заметив, как расцвела дочка, стала оберегать от физического труда.
- Хватит, что я всю жизнь как лошадь ломовая, - учила она дочь, - ты себе жениха не бедного присматривай, хочу, чтобы лучше меня жила.
Нина сначала смущалась, краснела, а со временем все больше прислушивалась. Все местные заглядывались на девушку, отмечая ее стать и красоту.
- За начальника выйдешь, красавишна, - говорила тетка.
И в деревне многие так и звали Нину – красавишна.
Но Нина удивила всех своим выбором.
Овдовев в тридцать лет, Анатолий растил двух дочерей. Нину он видел каждое утро, когда на ПАЗике ехала в район на работу. Остановка была как раз напротив его дома. – Надо же, какая она милая и красивая, - думал он, боясь мечтать, чтобы такая девушка жила в его доме.
Самый первый разговор между ними зашел, когда он подвозил ее на мотоцикле в район, - автобус в тот день сломался. Потом тайком ждал на речке, чтобы скрыться от любопытных глаз. Он сомневался в каждом своем слове, даже боясь заикнуться о женитьбе. Куда ей, молодой девчонке на двоих детей?!
Физически сильный, симпатичный тридцатилетний мужчина терялся перед двадцатилетней девушкой, опасаясь обременить ее своими девчонками – любимыми дочками.
И те слова, которые ждет девушка от мужчины, сказал не Анатолий, а Нина.
- Я знаю, что ты хочешь мне сказать, ты думаешь, как позвать меня замуж. Угадала? – спросила она.
И он, как мальчишка, растерялся, потом, собравшись с духом, сделал предложение.
Анатолий хотел сделать все как положено: посвататься, свадьбу сыграть, потому и пошел со сватами к Тамаре.
- Ни за что! – кричала Тома. – Чего удумал?! Она у меня красавица молоденькая, а тебе бабу взрослую надо на твоих детей.
Потом, когда он ушел, Тамара плакала, кричала на дочь: - Хочешь сопли чужим детям вытирать? Жизнь свою на блюдечке с каемочкой вдовцу подарить хочешь? Лучше мне помоги, у меня вон Витька еще несовершеннолетний, его учить надо. Разве для этого мужика-вдовца я тебя растила? Да все вокруг говорят, что ровню тебе надо.
Нина, уткнувшись в полотенце, молчала, опершись локтем о металлический козырек кровати. Никаких оправданий от нее Тамара не услышала. А на другой день она не пришла с работы домой, как была с одной сумочкой, так и направилась к дому Анатолия.
Приходила Тамара. Ругалась, уговаривала, умоляла, плакала - так и ушла ни с чем. Все родственники сочувствовали Тамаре, дочка такая красавица, замужем не была и на детей пошла… Могла бы найти ровню, без детей, а тут такая обуза. Когда тетка случайно повстречала племянницу у магазина, начала стыдить на всю улицу: - Как же ты могла? Не стыдно было самой к мужику напроситься? Будешь теперь на чужих детей вкалывать.
И тут Нина, эта красивая девчонка, на которую засматривались почти все холостые парни в селе, так вдумчиво ответила родственнице, что та замолчала и не нашлась, что сказать.
- А что же вы, тетя Валя, думаете, только мужчины на детей должны идти, а девушка, значит, не должна свою жизнь связывать с мужчиной – отцом двух дочек? А когда вы остались с Петькой на руках, а дядя Коля из армии пришел, разве не мечтали вы за холостого парня замуж выйти? А если бы дядя Коля не захотел тогда чужого ребенка растить, что бы вы чувствовали?
Валентина опешила от таких слов и задумалась. Права ведь Нина, было дело, взял Николай в свое время ее с ребенком и вырастил Петьку как родного.
В деревне судачили о замужестве Нины несколько недель, сочувствуя Тамаре. Но добрая половина села была на стороне Анатолия, зная его как порядочного человека, хорошего отца и хозяина.
А когда пересуды рассеялись, как утренний туман, не могла успокоиться только Тамара, переживая за дочь и за себя. Как ей хотелось совсем другой судьбы для дочки. А теперь будут каждую копейку считать, а если свои дети пойдут, то и вовсе погрязнет в хозяйстве ее красавишна.
Но Анатолия, хорошо разбирающегося в технике, назначили вскоре заведующим гаражом, а потом они всей семьей переехали в район. Нина родила сына, дочки помогали нянчиться. Анатолию дали талон на машину - в семье появились новенькие Жигули.
По тем временам семья была вполне обеспеченной. Сельчане, глядя на ответственного, работящего Анатолия, говорили теперь уже другое: - Повезло красавишне. Не пьет, не бьет, не курит, все в дом несет и по дому помогает, Нину на руках носит.
Первой решилась приехать Нина, чтобы смягчить отношения с матерью, Тамара продолжала обижаться и в гости не ходила.
Был субботний день. Нина и Анатолий застали хозяйку в огороде. Анатолий накинул рабочую одежду, вошел в огород и взял из рук тещи лопату: - Отдохните, Тамара Михайловна, это мужская работа.
Тамара отошла в тенек, где с сыном на руках стояла Нина. Она взяла внука, покрывая его лицо поцелуями: - А что же девчонок не взяли с собой? – спросила Тамара, как будто никогда и не говорила, что дочка пошла на чужих детей. – Я блинов напекла, всё думала, куда нам с Витькой столько… а тут вы, вот и угощу. И девочкам передам. Как они? Как вы там все?
- Да хорошо мы, девчонки помогают, братика обожают. Учатся хорошо, ну и я с уроками помогаю. И Толя с уроками помогает. И по дому тоже помогает. Он вообще все умеет делать, даже готовит вкусно.
- Когда же он успевает? Работает ведь.
- А он мне так говорит: "для своих я всегда время найду и помогу. А вы мои… самые родные". - Так что не переживай, мама, все у нас хорошо.
Татьяна Викторова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2