Дед Алексей, сидел возле своего дома на лавке, а перед ним на табуретке, видавшей виды, стоял графин с чуть беловатой жидкостью, и гранёный стакан.
- Могу себе позволить, - ворчал он, наливая себе из графина, чуть-чуть в стакан.
А этим временем, вышла из своего дома тётка Мотя и пошла по направлению к магазину, как раз мимо деда Алексея. И увидав его такого "делового”, хотела было пожурить чего это, мол, сидишь посередь дороги и выпиваешь. Но, женский опытный взгляд её определил в соседе какое-то душевное смятение.
- Алексей, всех приглашаешь, или тольки меня? - шутливо начала тётушка, присаживаясь на край лавки.
- Тебе завсегда рад, Мотя, ты меня знаешь, и вот ежели выпьешь, то я снова буду рад. За сыночка мово, Колюшку, который как поехал во столицу, так и нос сюда не кажет, а мы ж с бабкой...
Он зашмыркал носом, и застучал в дом кулаком:
- Нюр, иди выть сюда, мы тут с Мотей о Колюшке, значит, балакаем.
- И вот я и говорю, - продолжал дед Алексей, - вот в этот день как раз я ему билет тот и взял, и проводил опять же я, а он – тю-тю чуть не на десяток лет.
- Нюр, - он снова стукнул в избу, - ты, ежели будешь душу мне рвать, то поехали сами к нему. Вот так заявимся и пусть ответит нам – почему.
Тут и тётка Нюра высунулась в окошко и зашумела на своего деда:
- Не на десяток, а менее. И не ближний тот свет. Столица: то дела, то детишки. Звонки ведь есть, а то поговорили, вроде как и повидалися, а ты уж устроил тут собрание. Идите в избу, там и поговорим.
Тётка Мотя, заморгала глазами:
- Я в магазин только за хлебом пошла, а тут смотрю – сидит. Думаю ладно, уважу
А стол уж накрывался, ставилась обеденная картошка, порезанные огуречики, сало, и наваристые утрешние щи.
-Давай, Моть, ешь. А то и выпьем, что ли, за детишек наших, которым уж и не детский возраст, а для нас они дети завсегда.
Она налила всем щец, по чуть-чуть в стакан и, чокнувшись, произнесла:
- Пусть дорога до нас им будет лёгкой да скорой, звонки частыми, слова душевными, а здоровье крепким.
Они ещё раз чокнулись, стали закусывать, вынимать что-то ещё из холодильника – «щас, мол, мы и это попробуем». И стали вспоминать былое время. Вот вроде и только прошло-то чуть не десяток годков, а другое уже. Тётка Мотя рассказывала о своей дочке, которая тоже искала счастье в городе, а нашла тут и сейчас живёт семьёй. И мы при них, где поможем со стариком, где что подскажем.
А дед Алексей, всё заходился сердцем: позакрывать бы надо города-то, живите, мол, сами, а наши дети тут с нами, на своей, знать, стороне.
Тётка Нюра, нежно толкнула его:
- Будя, Алексей, давай, затягивай свою песню, душа просит.
И затянул, и пели, и вспоминали дни молодые и было хорошо, уютно по доброму, по-соседски.
Автор текста Осинцева Наталья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев