Народный церковный праздник Авдотья Сеногнойка отмечается 20 июля (7 июля по юлианскому календарю) каждого года. В этот день православная церковь отмечает память преподобной Евфросинии (в миру Евдокии) Московской.
Другие названия праздника: Ефросинья, Фома и Ефросинья, Евдокия, Фома и Авдотья, Фома, купальница, Перун, зажинки.
В этот день в самом разгаре был сенокос. Кроме того, в этот период лета обычно начинались дожди. Считалось, что если на Авдотью начнется дождь, он будет длиться долго и испортит сено в полях, если не успеть к этому дню собрать его в стога: оно просто-напросто сгниет от повышенной влажности.
Приметы и поговорки на Авдотья Сеногнойка
Если на Авдотью дожди, то продлятся они несколько недель.
Дождь на Авдотью – сено испортится.
Сгребешь сено в кучи - так не страшны и тучи.
Ветер 20 июля говорит о грядущем ненастье. Если солнце садится на фоне багрянца, следующий день будет ветреным.
Традиции на Авдотья Сеногнойка
На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца.
первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали. После завершения полевых работ этой связкой колосков выгоняют насекомых из избы, а на Покрова (14 октября) скармливают домашней скотине, чтобы та не капризничала в зимний период и лучше ела заготовленный для нее корм.
Землепашцы первый срезанный пук ржи обвязывают вокруг пояса. После этого они произносят тайные слова и ходят с ним до третьего снопа, после чего снимают. Такой обряд помогает избавиться от болей в спине и пояснице.
В этот же день поспевала черника. Отсюда и другое название праздника – Фома Черничник. Заготавливали впрок дубовые веники, обладавшие свойством исцеления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1