Баба Лида сидела на маленькой скамеечке у своей гряды в общем огороде их двухэтажного дома на краю провинциального городка. Ребятишки, бегающие по двору, опасались её, зная, что если их мяч вдруг попадёт в огород, то пощады от бабы Лиды не жди: и кричать начнёт, и родителям пожалуется, и кулаком погрозит.
- Шалопаи! Вам лишь бы мячик гонять. Уже по десять, а то и по двенадцать лет, а трудиться не умеете! – зычный голос бабы Лиды раздавался на всю округу, - в наше время мы уже с пяти лет гряды пололи, за домашней птицей смотрели, телят пасли. А вам только новые игрушки подавай, ничего не цените.
- Мы нечаянно, - просили извинения мальчишки, забирая свой мяч из огорода.
- Вы-то нечаянно, а вот если бы попал мяч с размаху на гряду и помял и поломал рассаду, то она уже бы не выросла новая. Я её с марта месяца на подоконнике лелеяла. И не потерплю, чтобы вы тут портили наш урожай!
Мальчишки убегали подальше в другой конец двора. А баба Лида снова усаживалась на свою маленькую скамеечку около широкой единственной своей грядки в общем огороде.
Землю эту жильцы, в основном, пенсионеры, обихаживали много лет, почти сразу же после новоселья. Начинался их огород за сараями, на солнечной южной стороне. Летом тут было и тихо, и зелено, и душисто от пряных трав, лука, чеснока и вечных бархатцев бабы Лиды, которые она умудрялась высаживать в торце гряды.
- Хорошо-то как! – улыбались ей соседки, - ну, что бы мы делали без нашего огородика? Дома сидеть зимой надоело, а тут на свежем воздухе – благодать. Вот бы повсюду было так заведено, чтобы у всех жильцов квартир были во дворах свои зелёные зоны, где бы они выращивали всё, что душе угодно: от картошки до роз!
- Верно, верно, - поддерживала женщин баба Лида, улыбаясь, - и труд, и польза. Вот только плохо, что ни одного ребёнка у нас на огороде нет. Только мы, бабки…
Всё лето баба Лида, управившись с грядой, сидела на скамеечке со своей кошкой Мусей.
- Да не злая она, - шептали мамаши мальчикам, искоса поглядывающим на бабушку в огороде, - вон у неё кошка, а всю зиму баба Лида в кормушку семечки сыплет для синиц и воробьёв, а голубям булку крошит у сараев.
- А что она там сидит всё время? Караулит свою грядку? – тихо спрашивали ребята.
- Ей одиноко дома сидеть, а тут она отдыхает на солнышке, как вы не понимаете? Не мешайте… - отвечали матери.
Гряда Лидии Григорьевны мало чем отличалась от грядок соседок. Это был мини-огородик. Широкая длинная грядка была поделена на зоны моркови, свеклы, укропа, чеснока и лука, и даже несколько картофелин сажала баба Лида для ассортимента, чтобы было приятно выкопать в конце лета своей свежей картошечки, отварить её, добавить сливочного маслица и посыпать укропом. Она очень душистая станет и вкусная необыкновенно…
Такой урожай и собрала Лидия Григорьевна осенью, бережно унося в свой погребок, так как жила она на первом этаже.
А зимой женщина плохо себя чувствовала. Здоровье стало подводить, повышалось давление, болело сердце. Дочь Лидии Григорьевны, работающая медсестрой в больнице, уговорила по весне маму лечь на обследование и полечиться.
- Да как же я лягу? – сопротивлялась Лидия Григорьевна, - надо мне рассаду сажать, следить за ней, ухаживать, а там и лето не за горами…
Но сдав анализы, Лидия Григорьевна сникла. Лечение было необходимо, дочка была права. Пришлось ехать Лидии Григорьевне в больницу, а после больницы дочь собралась брать мать к себе хотя бы на месяц, чтобы поухаживать за ней.
- Ты пойми меня, мама. Мне некогда каждый день к тебе ездить после работы, чтобы делать уколы и массажи. Поживи у меня, сделай одолжение, успеешь к себе домой.
- А как же моя Муся? Кто за ней присмотрит? – волновалась Лидия Григорьевна.
- Внучка твоя на что? Машка с удовольствием поживёт у тебя месяцок со своим ухажёром, художником Димкой. И покормят твою кошку.
- Она всё встречается с ним? – заволновалась бабушка, - и как я просила тебя отговорить её от необдуманного шага – брака. Ну, какой он муж? Одно название, что имеет специальность. Разве можно его профессию считать серьёзной? Какие там заработки?
- Ну, мама, у них любовь. Уже год как встречаются и собираются пожениться, - ответила дочь.
- Ты у меня невезучая на мужа оказалась. Одна Машку тянула, и я помогала, как могла. Неужели ты хочешь, чтобы и девочка твоя так же бедствовала всю жизнь? Художник! – расстраивалась Лидия Григорьевна.
Но в больницу пришлось лечь, выбора не оставалось. Маша кормила и ласкала кошку, жила у бабушки месяц, и навещала её и в больнице, и у мамы.
- Как там моя Муся? – каждый раз спрашивала бабушка.
- Да что ей сделается, ба? Ты бы лучше обо мне спросила, как я? – улыбалась Маша.
- Что тебя спрашивать? Ты уже взрослая, не слушаешь нас, замуж собираешься, и не понимаешь, что с мужчиной, который картиночки рисует, каши не сваришь. А ещё хочешь детей родить…- стояла на своём бабушка.
Маша обнимала бабушку и вздыхала:
- Значит, буду работать я. Но детей рожу обязательно!
Пришло время возвращаться Лидии Григорьевне домой. Первым делом она поласкала Муську, накормив её досыта, а потом поспешила в огород. Уже был конец мая, и соседки копались на своих мини-огородиках.
Войдя на территорию огорода, баба Лида сразу же увидела, что её гряда аккуратно смотрится: на ней ровными рядами появились всходы редиса, моркови, посажен лучок и поднимаются строгие листочки чеснока.
Даже картошка сидела у забора, у края гряды, а на месте цветов был посажен в торце кустик молодой красной смородины.
- Что за диво? – спросила бабушка у соседки, - кто из вас тут похозяйничал?
- Да разве у тебя похозяйничаешь? – засмеялись соседки, - это внучка твоя, Маша. А ты посмотри что они придумали тебе с поливом.
Только сейчас Лидия Григорьевна увидела, что у её сарая стояла новая бочка, как раз над ней был выведен слив воды с крыши.
- Так это практически водопровод! – воскликнула баба Лида. Но снова была поражена: в задней стене сарая была сделана дверь. На ней висел небольшой замок. К двери поднимались три деревянные ступени, образуя маленькое крылечко.
- Под первой ступенькой ключи, - передала соседка бабе Лиде, - Маша велела тебе сказать. Ты теперь можешь не на солнцепёке на скамейке сидеть, а в свой сарай заходить с огорода, там они маленький диван установили и тумбочку. Каково? Молодцы ребята. Мы все удивлялись.
Дрожащими руками открыла баба Лида замочек, и вошла в свой маленький сарай, где хранила она инвентарь, лейку, вёдра.
Действительно, там был диван у стены, а рядом тумбочка, хоть ложись и отдыхай.
- Они, они… А кто они-то? – переспросила Лидия Григорьевна соседку.
- Так жених её, Дмитрий. Ох, и рукастый парень! Он и грядку вскопал, а Маша только сажала и полола. А потом он и бочку привёз на мотоцикле с коляской, и установил на кирпичики, и слив приладил, к бочке подвёл. Ну, и диван они откуда-то притащили, вроде какая-то Машина знакомая отдала…рассказывала соседка, - а вы ничего и не знали, выходит?
- Не знала… Сюрприз видимо мне хотели сделать… Ай, да внучка. Ай, да жених… - не могла надивиться баба Лида.
Когда Маша приехала к бабушке на следующий день, настроение у обеих было отличным. Бабушка благодарила внучку и её Диму за сделанное.
- И как вы догадались до такого? – поражалась она.
- Так знаем, что вы с Мусей души не чаете в своей грядке, вот и решили всё сделать как у тебя всегда было. Я же помню где и что ты всегда сажала. Рассаду, конечно, купила. А про бочку идею подал Димка. Будешь теперь дождевой водой свою грядочку поливать. И не на скамейке, а на диване отдыхать. Открывай дверь и смотри на свою грядку, - радовалась Маша не меньше бабушки.
- Ты прости меня, внучка, - прошептала Лидия Григорьевна Маше.
- О чём ты?
- О женихе твоём я была неправильного мнения! Оказывается, он может не только картины рисовать, а и руками работать.
- Ага, и головой тоже, - рассмеялась Маша, - он хороший, работящий и добрый. А главное – любит меня…
Маша и Дима поженились осенью. Они часто навещали бабушку. А когда Лидия Григорьевна решилась всё-таки на переезд к дочери по состоянию здоровья, то Маша и Дима въехали в бабушкину квартиру.
- С добрым сердцем я оставляю вам и своё жильё, и свой огородик, - говорила баба Лида внучке, - знаю, что и Мусе тут будет хорошо, лучше, чем в квартире без огорода. Поэтому буду вас тут навещать. И радоваться правнуку!
Все уже знали, что Маша беременна и будет у неё сынок. Поэтому бабушка и решила ехать к дочери. Пусть молодые устраивают в её двухкомнатной квартирке детскую, пусть делают ремонт и живут счастливо.
А она и без огородика уже проживёт, тяжело стало наклоняться и даже в таком мини-огородике трудиться.
- А ты приезжай к нам почаще летом, чтобы посидеть с Мусей у грядочки. А домой мы тебя потом отвезём, - обещала Маша.
Дочь ухаживала за Лидией Григорьевной, поддерживала её, и прожила баба Лида ещё пятнадцать лет. Летом она, как и прежде, сидела в своём огородике, беседуя с соседками, и поглядывая на правнука, играющего во дворе с мальчиками.
- Смотрите, чтобы мяч в огород не попал! – предупреждала детей Лидия Григорьевна, - труд на земле надо уважать. И растения, они ведь живые…
Наигравшись, правнук Сергей подходил к бабе Лиде, брал небольшую детскую пластмассовую лейку, зачерпывал воду из бочки и поливал бабушкину грядку.
- Так, так… молодчина Серёжа, - с упоением руководила бабушка, - будет тебе сладкая морковка, а вон там и горох уже поднимается.
Мальчик улыбался бабушке, он знал все её слова и присказки наперёд, но никогда не перечил и не ослушался. Все в их семье уважали и любили бабу Лиду, приносили ей морковку и картошку с огородика, чтобы она чувствовала, что жив её огород, даёт урожай, и всё у них в полном порядке.
Автор : Елена Шаломонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3