Народный праздник Александров день отмечается 28 марта (15 марта по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви этого числа чтут память трех святых с именем Александр: священномученика Сидского (Памфилийского), пресвитера и двух среди восьми мучеников Кесарийских.
Другие названия праздника: Никандр, Лесное ухоженье, Лесничий день, День лесного ухоженья, Волчьи свадьбы, День волчьей свадьбы, День Александра.
Традиции и обряды
- На Руси Александров день также назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры. В этот день принято было выказывать почтение лесу и духам, которые в нем живут. Травники, грибники и охотники, перед тем как войти в бор, просили разрешения и извинялись, что потревожили его.
Приметы и поговорки
Увидел скворца — весна у крыльца.
Чайка прилетела — скоро лед пойдет.
Журавль прилетел — тепло принес.
Прилет жаворонка — к теплу.
Увидел зяблика — жди стужу.
На закате солнце яркое – к дождливым дням.
Воробьи расчирикались – к теплой ясной погоде.
Если по прилете чайки начинают плескаться в воде, значит, погода ухудшится. Если не плескаются, то наступит тепло и начнется ледоход.
Голова зачесалась – грядут мелкие проблемы.
По традиции в этот день не мыли голову, ведь это предвещало скорую разлуку с любимыми.
Именины 28 марта
Денис, Михаил, Алексей, Тимофей, Александр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2