У колодца две девушки, Даша Иванова и Варя Комлева, обсуждают последнюю новость: Вчера из соседней деревни сваты приезжали к Карповым. Марфу просватали- радостно тараторит Варя. А ты то чего радуешься, чай не тебя сосватали? – как- то насторожилась Даша. Ну так свадьба будет, мы ведь подружки, повеселимся, -отвечает Варя. Разошлись подруги по домам, каждая о своём думает. Даша брата Ивана жалеет: уехал брат денег на свадьбу заработать, давно ему Марфа Карпова приглянулась, хотел посвататься. Да видно не судьба. А может и к лучшему? Богато живут Карповы, дочка одна. Вряд бы они её за Ивана выдали. Отец Ивана Игнат десять лет уже как от тифа умер, три девки на выданье… Беднота, одним словом.
А у Вари свои мысли, радостные. Ваня красивый, весёлый, а как песни поёт, заслушаешься. Он ей давно нравится. Вот теперь Марфа уедет с глаз долой, может на неё Иван и обратит внимание…
Вернулся Иван домой, новость узнал, помрачнел лицом. Всегда балагуром был, а тут слова не вытянешь. Мать Татьяна только вздыхает. Что тут поделаешь. А Варя Комлева к ним в дом зачастила, к Даше как бы. На Ивана посмотрит, украдкой, что-нибудь спросит, как бы невзначай. С Татьяной поговорит о том о сём. Татьяна тоже к девушке стала присматриваться. Вот такую бы ей сноху на старости лет, заботливую, уважительную.
Стала мать намекать сыну, что пора бы и жениться ему. Помощница ей в доме нужна. Дочери то скоро замуж повыходят. Один у неё сын, Ваня. С родственниками Татьяна этот вопрос обсудила, что, дескать, надо Ивану невесту подыскать. Решили сватать Варю Комлеву. Хорошая девушка. Когда мать Ивану намекнула про Варю, он только и сказал: «Сватайте, кого хотите, всё равно ни с кем жить не буду!» Думали, что это просто так сказано, как говорится «в сердцах», а оказалось всё куда печальнее.
Время шло, вот уже и следующая осень наступила. Иван вроде как повеселел. С Варей, при случае, шутит. Мать его опять на женитьбу уговаривать начала. И согласился ведь! Сосватали Варю. Родители её не против были. Тоже не богачи. Так что ровня жених с невестой. А уж как Варя рада была: Иван, первый красавец, скоро мужем её станет! Сыграли свадьбу скромную, но весёлую. Бабушка моя, Матрёна, тёткой Ивану приходилась. Наготовила для любимого племянника кушаний разных, каких в деревне и не видывали. Зря что ли в молодости у господ работала, многому научилась. После свадьбы Варя перебралась в дом к мужу, как положено. По хозяйству старается свекрови помогать, мужу угодить. Только стала замечать Татьяна, что невесёлая невестка ходит, да и Иван старается от молодой жены подальше держаться.
Спросила как- то мать у Ивана, что жена то у него грустная ходит? Уж не обидел ли чем её? Нет, говорит, не обижал. Решила Татьяна у Вари спросить, что приключилось. Так та заплакала. Не нужна я Ване, сам мне сказал, не хочет со мной жить. Иди, говорит, домой! Тут Иван в дом зашёл. Мать Варю к тётке Матрёне посылает. Иди, соли попроси, у нас закончилась. Как только дверь за снохой закрылась, взяла мать полотенце и давай сына обхаживать. Ты зачем девку позоришь? Чем она тебе не угодила? Почему из дома выгоняешь? Женился-живи!
Через несколько дней Варя ушла к родителям. Сначала надеялась, что Иван одумается, назад позовёт. Нет, не одумался и не позвал. А вскоре уехал искать счастье в город.
В начале 70-х, в поезде, старшая сестра моя встретила женщину. Та тоже держала путь в Иссу. Разговорились. Узнала она, что сестра из Буд, рассказала ей эту историю. Это была Варя Комлёва. С уважением вспоминала бывшую свекровь, нашу бабушку Матрёну. Да как бы и на Ивана не держала зла…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев