Народно-христианский праздник Никола Вешний отмечается 22 мая (9 мая по старому стилю) каждого года. По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.
Другие названия праздника: День Николы Вешнего, Святой Николай, Святой Никола, Никола весенний, Никола теплый, Николин день, Никольщина, Никола травной, Николай травный, Травный день.
Вешним и теплым день назвали в противовес «Николе Зимнему», холодному, который отмечается 19 декабря.
Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся.
- В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». Поэтому лошадей уже выгоняли в ночное.
- Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. В округе разводили костры. Никто долго не ложился спать. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними уже не было.
- С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе. После Николы в неделю — красный сев, самое время сеять жито: тепло пойдет, больше стужи не будет.
- Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой. Это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу. Из обычаев, связанных с этой датой, один исполнялся неукоснительно: оделять милостыней странников, убогих, нищую братию: «Не накорми в Николин день голодного - сам наголодаешься».
Приметы и поговорки
Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой.
Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.
До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи.
Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!
Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.
Если на другой день после вешнего Николы пойдет дождь, все лето будет ненастным.
От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября.
Если на ольхе распустились цветы – настала пора сеять гречку.
Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.
На болотах слышно кваканье лягушек – урожай овса будет хорошим.
Никола Зимний лошадь на двор загонит, Вешний — откормит.
Не накормишь на Николин день голодного — сам наголодаешься.
До Николы Вешнего не следует купаться.
Именины 22 мая
Гавриил, Василий, Дмитрий, Акулина, Иосиф, Николай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4