Народно-христианский праздник Яков Теплый отмечается 13 мая (30 апреля по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова.
Другие названия праздника: День апостола Якова-звездоночного, Иаков-апостол.
Тёплым день прозвали за то, что в это время после затянувшихся холодов наступало тепло. Считалось, что Яков покровительствует овцам и что молитвы о том, чтобы они водились, плодились и были здоровы – дойдут прямо до ушей святого.
- А на май приходился самый разгар сельскохозяйственных работ. По этому поводу говорили: «Один майский день может год накормить». Понятное дело, что пропускать это время, тратя его на праздность, было никак нельзя. Кроме того, о каких угощениях могла идти речь, когда все мясо было съедено в Мясоед да в послепасхальные дни, жито ушло в сев, да и в закромах было шаром покати. Оттого и пошла примета что «в мае что родиться, что жениться – всю жизнь промаяться».
- В народе считалось, что с Якова по земле начинают бродить окрепшие с зимней поры лихорадки-лихоманки. Согласно легенде, зимой простудные заболевания находятся взаперти в снежных горах. После того, как солнце растопит снега, болезни вырываются на свободу и пристают к людям. Для того, чтобы болезнь или лихо какое на человека не напало, 13 мая было принято обливаться мартовской талой водой, которую собирали специально для этого случая. Особенно этот обряд был важен для людей путешествующих или просто отправляющихся в этот день в путь. Так они смывали возможные неудачи и беды, которые могли привязаться в дальней дороге.
Приметы и поговорки
Ясный чистый небосклон на восходе – лето будет теплым.
Какая погода с утра, таким и лето будет.
Если днем идет дождь, но день теплый – уродится зерно.
Дождь на Якова Теплого предрекает много свадеб по осени.
Теплый вечер и южный ветер предвещают богатый хлебород.
Тихая теплая звездная ночь – к урожайному лету.
Если звезды прячутся – скоро начнется дождь.
По небу плывут тучи, но одуванчик не закрыл цветки – осадков ждать не стоит. О том же говорят и пчелы, которые не прячутся в ульи, даже если слышен гром.
Именины 13 мая
Яков, Никита, Максим, Климент, Василий, Игнатий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2