Народно-христианский праздник Арина – урви берега отмечается 29 апреля (16 апреля по старому стилю) каждого года. Православной церковью в этот день чтится память мученицы Ирины и двух ее сестер.
Другие названия праздника: Ирины-рассадницы, Ирина – развороши (урви) снега, Ирина – заиграй (разрой) овраги, Ирина – разбей (разрой) берега.
Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.
- На Руси подмечали, что в Аринин день часто заканчивался разлив рек, вешняя вода уходила, оставляя за собой подмытые берега рек и размытые овраги, отсюда день и получил свое прозвище – «урви берега». Начиная с этого дня и в течении нескольких недель люди боялись ходить по-над самым обрывом берегов, чтобы не свалиться вместе с подмытым куском земли в реку.
- В этот день на Руси было принято подготавливать семена на рассаду. В рассадные ящики высаживали капусту и огурцы. Про этот день наши предки говорили: «Пришла Ирина - сей капусту на рассадниках». Рассадниками называли специальные высокие ящики, в которых создавали определенную почву, смесь соломы, плодородной земли и навоза. Перед посадкой в них растений землю проливали горячей водой. От этого навоз и солома начинали преть и выделять тепло.
- Каждый овощ сажался в землю с определенным заговором, который передавался от матери к дочери. Например, для капусты существовал такой: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Если рассадой всегда занимались только женщины, то мужчины на Ирину начинали готовиться пахать землю. Говорили: «Пришла Ирина – пора орати, пахарей рати». Детям же поручали в этот день несложную садовую работу: они белили стволы фруктовых деревьев.
- Обычно после рассадницы стояли теплые и солнечные дни, а потому, рассада росла достаточно быстро. По темпу роста рассады обычно определяли успех в хозяйственных делах. Например, если рассаде требовалось много воды, то впереди был сухой сенокос. Если же рассада не вбирала влагу, то можно было ожидать дождливого лета и не бояться засухи.
Приметы и поговорки
На ольхе распустились цветы – настала пора засевать гречиху.
«Запылала» лещина, значит, можно сажать лес.
Молодые растения активно пьют воду – сенокос придется на сухие дни.
С Ирины пару дней солнца – рассада будет удачной, урожай будет хорошим.
Если в этот день слышен гулкий гром – хлеба будут мощными и ядреными.
Если развелось много хрущей (майских жуков), то жди засуху.
Именины 29 апреля
Василиса, Галина, Михаил, Павел, Леонид, Ирина, Ника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев