Он символизирует триумфальный вход Иисуса Христа в Иерусалим, который народ приветствовал пальмовыми ветвями. В России эту традицию заменила верба как символ возрождения и первого дня весны.
Вербное воскресенье: история
Согласно писаниям, Вербное воскресенье праздновали в Иерусалиме, начиная с IV века. Упоминание о великом событии есть у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, живших в IV веке.
В конце VII- начале VIII столетий в богослужебных книгах появилось новое словосочетание – Die dominica in palmas (Воскресный день пальм). Тогда же появилась традиция, связанная с освящением пальмовых ветвей («вайя»). Так возникло церковное название шестой седмицы Великого поста – «седмица ваий».
Вербное воскресенье: традиции
На Руси Вербное воскресенье отмечают с X столетия. Со временем событие обрело формы, традиции. К нему приурочили крестный ход и праздничное богослужение, дали празднику несколько названий, которые прижились в народе: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница.
Поскольку в средней полосе пальмы не растут, их можно найти только в южной части, пальмовые ветви, символизирующие царскую власть, заменили ветвями вербы. Это растение примечательно тем, что распускается первым после зимы. Издавна его считают символом возрождения природы и связывают с началом новой жизни.
Согласно поверьям, рвать вербу, которую потом предстоит освятить в церкви, нужно либо в Лазареву субботу, либо за пару дней до Вербицы. Чтобы растение выглядело свежим, его необходимо поставить в воду. Впрочем, есть и другой способ. Многие хранят вербу в прохладном месте.
Освящать веточки вербы принято в субботу, после вечернего богослужения, или в Вербное воскресенье, после Литургии. В момент освящения растения читают особую молитву, связанную с благословением «вайи». После окропления веточки, становясь святынями, обретают особую силу. Начиная с давних времен, их считают оберегами. Поэтому выбрасывать вербочки нельзя.
Как правило, их хранят либо возле икон, либо ставят на видное место. Накануне следующего Вербного воскресенья с веточками прощаются. Но ни в коем случае не выбрасывают. Их либо опускают в реки/водоемы, либо относят в церковь. Можно закопать в землю, выбрав место, где никто не ходит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев