Март – первый месяц весны. Вместе с ним приходят оттепели, тает снег, журчат ручьи, расцветают подснежники, начинают возвращаться первые птицы из далеких теплых краев. В воздухе начинает пахнуть свежестью. Народное название месяца – «протальник», поскольку начинает сходить снег, формируются проталины. Есть такая поговорка: «Март зиму ломает, новому сезону дорожку дарит». Также сохранилось много народных примет марта, которые дают ответы на вопросы: какой будет погода в ближайшие дни, весной и летом, какой ждать урожай в этом году.
Свое название получил от имени римского бога Марса. Народы древней Руси название месяца позаимствовали из Византии. По староримскому календарю март считается первым месяцем, а Григорианскому и юлианскому — третьим.
Для Древнего Рима, с относительно теплым климатом, март считали своеобразным началом аграрного года. И у древних славян до 1492 года он был 1-м месяцем, для которого были характерны интересные традиции, обряды и игры. Именно в этом месяце проводили символическое торжество, посвященное окончанию зимы, на котором сжигали эффектное соломенное чучело — Масленицу. До 1699 года он был 7-м; а с 1700 года, после реформ Петра Первого, — третьим.
Березозол так чаще всего именовали его в Древней Руси, замечая, что именно в этот период у березок появлялось интенсивное движение сока.
Наши предки, понаблюдав, заметили, что не иначе, как в Березозоле (марте), сжигая сухую березовую древесину, можно было запастись очень целебной золой и собрать полезнейший сок. Через появление многочисленных оттаявших и высохших участков земли — проталин — довольно часто в старину март называли “сухий”, “протальник”. О целебности талой воды в старину знали все. Ею стирали больному человеку белье, чтобы от него отступили недуги. Ею вымывали пол и стены в жилье, поливали комнатные цветы.
В первой половине марта погода еще капризная, наряду с оттепелями и капелями могут быть и морозы. Но главное ликование в марте, что тает надоевшее за зиму снежное покрывало и появляются первые коврики весенней изумрудно-зеленой травки. И небеспричинно март в народе называется первенцем весны.
Богат март на всевозможные праздники, обряды и связанные с ними приметы. Да и не может быть по-другому, ведь длительное время его считали первым месяцем в году.
Как бы зимушка не злилась, а все-таки с весной смирилась.
Вороны по весне раскричались — к метелям, плескаются в ручьях — к теплой весне.
Прилетели рано грачи и жаворонки — быть устойчивому теплу.
Чем ветреней, тем меньше шансов предстоящих утренних заморозков.
По мартовскому грому и направлению ветра судили о наступающей весне.
Восточный ветер предвещал теплую и безводную весну, западный — сырую весну,
Ночное небо затягивают тучки, и ветер становится сильнее — значит, заморозков не ожидается.
Богат март на всевозможные праздники, обряды и связанные с ними приметы. Да и не может быть по-другому, ведь длительное время его считали первым месяцем в году.
Длинные сосульки в марте предвещают холодную, затяжную весну, короткие -- непродолжительную, дружную весну;
В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде;
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето;
Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай;
Большие ручьи в марте — к большому разливу весной, и наоборот;
Снег по весне тает с северной стороны муравьиных куч — лето будет теплым и долгим, а если с южной — холодным и коротким;
Снег быстро тает, и вода бежит дружно — к мокрому лету.
1 марта
Маремьяна Кикимора (одноглазая)
Равнозначна языческим названиям Марена, Мармор, Мааре, Маремьяна Праведная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев