Событие, посвященное Деве Марии, рассказывает о ее жизни с рождения и до замужества. В народном календаре – Введение. В старину в это время начинались ярмарки, предшествующие Рождеству Христову.
На Руси двунадесятый праздник, олицетворявший приход зимы, считался одним из самых любимых. В народе его называли просто – Введенье. «Введенье пришло – зиму привело», – говорили наши предки. К великому празднику готовились заранее. Накануне прокладывали санные пути. Крестьяне доставали сани, и начиналась активная жизнь. Повсюду устраивали ярмарки, люди продавали продукты, а также товары, необходимые в холодное время года.
Согласно славянским традициям, Введение во храм Пресвятой Богородицы сопровождалось гуляньями. Начинать их должны были молодожены. Супруги садились в расписные сани и под звон колокольчиков отправлялись в путь.
В это время вспоминали о зимних забавах и праздничных посиделках. Снежки, катания с гор – россияне и сейчас любят подобные развлечения.
4 декабря (21 ноября по старому стилю) в храмах проходили праздничные богослужения. Люди читают молитвы, ставят свечи. Богородица, олицетворяющая покой и гармонию, считается хранительницей семейного очага. К ней обращаются с просьбами о здоровье детей, родителей, родственников, сохранении семейного союза.
В этот день принято накрывать праздничные столы. Но поскольку Введение во храм Пресвятой Богородицы приходится на период Рождественского поста, событие принято отмечать скромно. Однако разрешены рыба, растительное масло и немного вина.
Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы считается удачным для начала сложных дел, обмена или продажи чего-либо. В старину, когда в провинциальных городках и селах главным средством передвижения были сани, мужчинам полагалось проверить их, чтобы не застрять в дороге. Считалось, что Зима, которая в этот день объезжает огромную вотчину, может внезапно пожелать заменить свой «транспорт» на другой.
Наблюдательные люди знали, что если 4 декабря был мороз и снег, зимой придется несладко – замучают холода и снегопады. Зато летом будет жарко. Если к этому моменту зима полностью вступала в права, следующий год ожидается урожайным. Если погода была пасмурной, это служило еще одним подтверждением тому, что и зерна, и овощей, и картофеля хватит всем.
4 декабря именины отмечают: Павел, Алексей, Владимир, Николай, Ада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев