Народный календарь: Агафонов день
В народе праздник, посвященный великой святыне, называли по-разному: Иверская, Банный день, Агафонов день – 26 октября воздают почести святым Агафодору и его сестре Агафонике, которые жили в языческие времена и пострадали за веру в Христа.
Утро полагалось начинать с храма. Стоя у Иверской иконы Пресвятой Богородицы, люди просили укрепить их душу, дать силы разобраться в себе, помочь избавиться от греховных мыслей, исцелить от болезней, избавить от семейных проблем.
В старину в это время ходили в баню. Считалось, что именно в Агафонов день можно очистить душу и тело от мрачных мыслей, тяжелых болезней, сглаза и порчи. Парились от души. Люди верили, что этот ритуал защитит от простуд и хворей, которые в холодное время года ходят по пятам.
В Агафонов день полагалось отхлестать друг друга вениками, сделанными из березы, ольхи, дуба или крапивы. Веники не только лечили. Считалось, что они прогоняют злые силы и порчу.
Агафонов день: народные приметы
В старину в Агафонов день роль синоптиков выполняли петухи. Народ знал: если пернатые начинают голосить раньше времени – это к потеплению. Если ни с того ни с сего затевают пенье вечером – к ненастью. Если в лесу в Агафонов день видели грибы – неважно, какие, понимали: зима придет еще не скоро.
26 октября (13 октября по старому стилю) именины отмечают: Иннокентий, Трофим, Фаддей, Николай, Карп, Вениамин, Никита. Счастливы женщины, чьи мужья являются именинниками в это время. Это надежные спутники по жизни, которым чужды измены. Они умеют хранить верность и любовь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1