Славянский летний праздник Кузьминки летние отмечается 14 июля (1 июля по старому стилю) каждого года. В православном календаре праздник приурочен ко дню памяти двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана Римских.
Другие названия этого праздника: Женские братчины, Кузьма и Демьян, День Козьмы и Демьяна, День Космы и Дамиана, летние кузьминки, бабий праздник, женский праздник, девичий праздник, бабьи посиделки, Неумитни врачи, Св. бесребреници, Перловдан.
В этот день начинается сенокошение, собирают красильные растения, идёт прополка огородов, женщины вечером устраивают посиделки. Кузьминками день назвали в честь одного из святых, которого почитают в этот день – Космы. Поскольку это имя для наших предков было необычно, они подобрали для названия дня наиболее похожее имя.
Приметы и поговорки на Кузьминки летние
Казьма-Демьян пришли — на покос пошли.
В день Козьмы и Демьяна косить не рано.
Святы Кузьма сярпы робіць, святы Дзям'ян сена грабіць.
Прийшов Дем’ян — вирвав з грядок бур’ян.
На вечернем небе серп луны хоть немного красный – к ветрам, а если у него края затупленные – к ливням.
На Кузьминки тайное скрыть не получится.
Не начинали на Кузьму и Демьяна никаких новых дел и начинаний. Время будет потрачено бездарно, и довести начатое до конца не получится.
День неблагоприятен для новых начинаний.
Что приснится в эту ночь, то скоро исполнится.
Яркие звезды и облачное небо поутру предвещали скорую грозу.
Паук, плетущий паутину, сулил жаркую сухую погоду.
Зной предсказывала стрекочущая сорока.
Увидеть во сне ключ, письмо или книгу – к скорым серьезным переменам.
Традиции и поверья на Кузьминки летние
Главные традиции в этот день - молитвы святым Косме и Дамиану об избавлении от недугов, девичьи посиделки, прошение прощения.
- На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.
- На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) 14 июля также собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.
- На Кузьминки летние до захода солнца люди просят прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность.
- Летние Кузьминки считался женским праздником. Проведя день в хлопотах по дому и огороду, вечером девушки собирались на посиделки. По традиции, они готовили сборную кашу, для которой каждая приносила то, что может.
Именины 14 июля
Алексей, Петр, Тихон, Иван, Аркадий, Константин, Кузьма, Павел, Лев, Василий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев