Народно-христианский праздник Петров день отмечается 12 июля (29 июня по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре этот день посвящается памяти сразу двух апостолов - Петра и Павла.
Другие названия этого праздника: Петровка, Петровки, Петров день – разговенье, Петровка-голодовка, Петраки, Петровские жары, Красное лето, Петр и Павел, День Петра и Павла, Петры и Павлы, Петровские торги, Петровские гулянья, праздник солнца, Ярилин день, Петры-рыболовы, Рыболов, день рыбака.
В этот день заканчивался летний свадебный сезон. Устраивалась братчина, в которой принимали участие, как правило, только женатые и старики. Тёщи зятьёв угощали.
- Петру и Павлу принято было молиться об исцелении от горячки, лихорадки и сумасшествия.
- Поскольку Петр был рыбаком, ему принято молиться для удачи в рыбной ловле.
- Петров день — это встреча «красного лета». На Петра и Павла в деревнях устраивали «гулянки Петровы», водили хороводы, качались на качелях. Девушки гадали на суженых: вокруг них ходили парни, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала своего избранника, то считалось, что пара скоро поженится.
- Также на 12 июля существовал обычай умываться «петровой водицей» из трех родников (ключей).
Обрядовая часть праздника сопровождалась угощением друг друга сладким вином, песнями, плясками и играми. На берегах и на пригорках жгли костры, сельчане с достатком накрывали богатые столы с обетными угощениями для бедных. За стол приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. Зятья угощали лакомствами тещ, и те тоже не оставались в долгу. Крестные дарили крестникам пшеничные пироги. Гуляния продолжались всю ночь, принято было всем вместе встречать рассвет.
- 12 июля пастухи обязательно привязывали красную ленту к рогам коров и баранов. Считалось, что такой оберег защитит стада от болезней на весь следующий год.
- В Петров день собирали с деревьев последние вишни и обязательно угощали ими нищих у церкви - чтобы в следующем году урожай был богатый.
- Пчеловоды на Петра и Павла брали несколько пчел и подрезали им крылья - чтобы улья не украли.
- Самые сильные парни с соседних деревень в Петров день устраивали на перекрестке дорог борьбу - чтобы ссор между соседями не было.
- Пастухи в этот праздник привязывали к палкам колокольчики и ходили с ними вокруг овчарен - это делалось, чтобы волки к овцам не приближались.
- В день Петра и Павла каждый православный обязательно с самого утра приходил в церковь - поздравить апостолов с их праздником и попросить себе крепкого здоровья. После службы все шли на перекресток дорог, на которых обязательно стоял крест, и клали туда что-нибудь из еды, чаще всего пироги с вишнями. А нищие потом разбирали эту еду, восхваляя верховных апостолов.
Считалось, что кукушка кукует только до Петрова дня, а в этот день она «ячменным колосом давится» — то есть умолкает, когда заколосится ячмень. Есть даже апокрифический рассказ, как апостол Петр украл лошадь, а Иисус Христос его за это судил. Иисус позвал в свидетели ворону и кукушку и спросил, купил или украл Петр лошадь. Кукушка ответила «ку-пил-ку-пил», а ворона: «Крал! Крал!». За честность вороне было разрешено каркать круглый год, а лживой кукушке Христос позволил куковать только до Петрова дня.
Поговорки на Петров день
Петр лето зачинает, Илья лето кончает.
Петров день — верхушка лета, наступает 40 жарких дней.
На Петров день солнышко играет.
С Петрова дня — красное лето, зеленый покос.
Худое порося и в Петровки зябнет — дворянская кровь и в Петров день мерзнет.
Петровки холодные — год голодный.
Петро-Павел жару прибавил.
О ненужных вещах говорили: «Нужен, как на Петров день варежка!»
Приметы на Петров день
С этого дня начинали подготавливать все к сенокосу, а в некоторых местах и к севу озимых. По поведению животных и насекомых определяли погоду на ближайшее время:
Если жуки и ласточки низко летают 12 июля - то жди дождя;
Рыбы из воды выпрыгивают – к непогоде;
Если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, а комары кусаются с двойной силой, то будет дождь;
Если на Петров день сухая погода, то до конца лета будет тепло;
Ливень с утра – к плохому урожаю, в обед – к хорошему, а если три раза за день дождь пройдёт, то урожай будет обильный и богатый;
Петр и Павел день убавил, а жару прибавил;
На Петра голодаем, на Спас лакомимся;
На Петра и Павла кукушка перестает петь;
Если дождь пойдет в Петров день - сенокос мокрый будет;
Если на Петров день дождь, то ещё 40 дней будет ненастье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев