В России чубушник введён в культуру в ХVI в. Наряду с сиренью и розами был распространён в царских и боярских садах. Ценился, главным образом, за аромат и обильность цветения.
На протяжении нескольких веков он продолжал оставаться популярным садовым растением. Редко кому уготована такая судьба. Популярнее его, наверное, только сирень.
В течение ХIХ в. чубушник теряет своё аристократическое положение и поселяется в садах помещиков и городской знати. А на рубеже ХIХ-ХХ веков становится доступным практически любым садоводам.
В СССР широко культивировался в садах и парках европейской части страны, доходя на север до Архангельска.
Вообще чубушники популярны не только в России. Их охотно применяют в озеленении городов и частных садов по всему умеренному поясу земли.
Культурные формы чубушников, выращиваемые в России, берут своё начало от чубушника обыкновенного, или венечного, в диком виде произраставшего на территории Кавказа и Южной Европы.
С другими видами чубушников (американского и азиатского происхождения) в Европе познакомились в первой половине ХIХ в. А в конце ХIХ в. начали создавать гибриды.
Огромный вклад в создание гибридов и сортов внёс французский селекционер Виктор Лемуан. В 1892 г. на основе ч. обыкновенного и ч. мелколистного он создал гибрид, названный в его честь - чубушник Лемуана. Это прародитель большинства современных сортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1