Народно-христианский праздник Лукерья Комарница отмечается 26 мая (13 мая по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти двух святых дев по имени Гликерия: мученицы Гликерии и праведной Гликерии Новгородской.
Другие названия праздника: Гликерия, День Лукерьи Комарницы, Гликерия, Лукерия, Лушка, Гречишница, Гречкосейка, Лукошница.
Название праздника «Комарница» появилось в связи с множеством примет этого дня, которые связаны с комарами.
В этот народный праздник сажают первую гречку, в народе известную как «маевка». Она редко приносит хороший урожай. Ее польза – в цвете, который необходим пчелам и птицам.
Традиции и обряды
Главные традиции 26 мая - работа в полях, первый посев гречки.
- На Лукерью появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.
- Появление первых комаров предвещало потепление, а если комары начинали вдруг звенеть особенно громко и пронзительно, ждали скорого дождя: «Комары запищали — запасайся плащами». Да и землепашцам мог комариный народец о видах на урожай поведать: «Много комаров — быть овсу сильному, а урожаю богатому, а если комаров мало, не жди ни овса, ни травы, все равно не уродятся».
- Стоит отметить, что, несмотря на такие выдающиеся качества, комаров на Руси никогда не любили. И не только за то, что кусали они нещадно, а жалобным пением своим спать не давали. По преданию, комары самого Спасителя, распятого на кресте, не пощадили, за что и по сей день расплачиваются. Поэтому, наверное, считается, что убив комара, любой с себя сорок грехов сбывает.
- В южных районах Лукерью называли Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи, в народе известной как «маевка». Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.
Приметы и поговорки
Мало комаров – май без дождей пройдет.
Много комаров – к хорошей погоде.
Тучи комаров – будет много овса и травы.
После появления комаров следует сеять рожь.
И комары лошадей заедают. Мошка — крошка, а человеческую кровь пьет.
Если в этот день ласточки и стрижи летают по небу в большом количестве – скоро наступят теплые дни и можно начинать собирать лекарственные травы – они будут обладать целительной силой.
Именины 26 мая
Александр, Сергей, Георгий, Юрий, Василий, Ирина, Ефим, Макар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев