Народно-христианский праздник Дарья Грязная отмечается 1 апреля (19 марта по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти святой Дарии и ее мужа Хрисанфа.
Другие названия праздника: Дарья Попловиха, День Дарьи Грязной и Хризанта, Дарья – грязные проруби, Дарья – грязные пролубницы, Дарья-поплавиха, Хрисанф и Дарья, Дарья маркая, Грязниха, Грязнопруд.
Грязной Дарью прозвали за то, что к этому дню уже активно таяли снега. Вешние воды заливали поля, дворы, дороги — и везде становилось, грязное месево.
В народе верят, что 1 апреля пробуждается домовой. Помимо традиционного угощения в виде молока, каши и свежеиспеченного хлеба, его нужно еще порадовать чем-нибудь смешным. В противном случае он начнет проказничать.
Считалось, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду.
- 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета: если в этот день разыграть как можно больше народа, то жених тебя не обманет.
- Сны, приснившиеся 1 апреля означают следующее: слышать шум дождя — к слезам; волосы накручивать — к сплетням; кошку беременную видеть — к беде; торт есть — к радости; икону протирать — к долгой жизни; счеты видеть — к разорению; палец сосать — к нищете; яблоки резать и есть — к веселью; бинтовать кого-нибудь — к обвинению; веник или швабру держать — к позору.
- На Дарью Грязную принято молиться святой о благополучии и счастье в браке.
Приметы и поговорки
Какая погода 1 апреля, такой она будет и через полгода (1 октября).
Какова Дарья — таков Покров (14 октября).
Если на Дарью Грязную ясно и тепло, то лето будет сухим и ветреным.
Если день дождливый, то можно не опасаться летней засухи.
Если ночью звезд не видно, значит, последующие дни будут теплыми.
Вешние воды шумно бегут – будет много травы.
Верба зацвела – пора доставать ульи.
Раскаты грома слышатся отрывистыми — к скорому улучшению погоды.
На орешнике (лещине) много почек — к урожаю овса.
Ранний прилет трясогузок — к теплой весне.
Родившиеся 1 апреля обладают даром врачевания. Носить им следует аквамарин.
Первого апреля - никому не верю!
Именины 1 апреля
Дарья, Софья, Иннокентий, Дмитрий, Иван.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев