Одной из самых популярных версий является то, что Aprillis относится к латинскому апериру, что означает «открыть». Апрель - это месяц, когда цветы начинают цвести, а весна вступает в свой полный расцвет, именно поэтому такое особое название.
Апрель – это весна воды или, проще говоря, месяц-водолей. С чем это связано? Дело в том, что не только в русском, но и в других языках месяцы называли, ориентируясь на определенные природные, климатические и погодные явления, характерные для каждого из них. И у славян апрель носил звучное и красивое название – цветень, ведь именно в это время появлялась весенняя зелень, зацветали многие растения – деревья, кустарники, цветы, травы.
В народе приметили: «Февраль богат снегом, апрель водой», «Где в апреле река, там в июле лужица» и «Апрельские ручьи землю будят».
И действительно, сколько безудержной мощи в этой картине!
Апрельская погода непостоянна, изменчива, на дню семь погод. То солнце и ростепель, то вдруг подует северный ветер «сиверко» и пойдет снег, в ночь морозец прихватит лужицы прозрачным синим ледком.
А на другой день опять потеплеет и заморосит дождик.
Возвратные заморозки в апреле — обычное явление.
Не зря говорят: «Апрель — ничему не верь» и «Не ломай печи — еще апрель на дворе».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев