Народно-христианский праздник Лука Голодный отмечается 31 октября (18 октября по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь чтит память святого апостола и евангелиста Луки от семидесяти, сподвижника апостола Павла.
Другие названия праздника: Лука, День святого Луки, Луков день, Лука осенний.
Особым блюдом в этот день был лук. 31 октября было принято молиться святому Луке о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему также обращались за помощью рыбаки и огородники.
Приметы и поговорки на праздник Лука Голодный
Облака по небу плывут с севера на юг – погода будет ясной, и наоборот.
Рога месяца смотрят в северную сторону – примета того, что погода в ближайшие дни будет сухой. Если месяц направлен к югу, то слякоть продержится до начала ноября.
31 октября бледная и мутная луна – жди дождя или снега. Возможны также морозы.
Если на вишне к этому дню еще остались листья, то выпавший снег, скорее всего, быстро растает.
Если ерш в сети попался – хорошего улова не жди.
До весеннего Луки (5 мая) - нет хлеба и нет муки, а пришел осенний Лука - есть хлеб и есть мука.
Дорога становится окончательно непригодной для телеги.
Именины 31 октября
Давид, Николай, Гавриил, Иван, Сергей, Юлиан, Елизавета, Леонтий, Андрей, Иосиф.
Традиции и обряды на праздник Лука Голодный
- Из-за созвучия с именем святого в этот день большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. Недаром мы и по сей день слышим поговорки о способности лука защищать человека от болезней: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Несмотря на то, что торговля этим растением редко приносила хорошую прибыль, в деревнях 31 октября устраивались луковые базары.
- Каждый человек в этот праздник обязательно съедал немного лука, чтобы укрепить свое здоровье и защитить себя от зимних болезней. Считалось, что лук, съеденный в Луков день, может излечить даже от хронических заболеваний. Растение также использовали для лечения кожных заболеваний и повреждений: лук толкли в ступах, после чего наносили на раны, и в скором времени они затягивались. Женщины использовали этот овощ для придания красоты коже и волосам.
- 31 октября начиналась так называемая осенняя путина, предполагавшая выход в море. Поэтому рыбаки обращали апостолу Луке молитвы с просьбой послать хороший улов и уберечь от опасностей, связанных с водной стихией. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, головля, окуня, сома, щуку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1