Был он справедливым хозяином леса, защищал его от чужаков и вредителей, поддерживал слабых, помогал попавшим в беду.
А когда он состарился и приготовился покинуть этот свет, все жители леса обратились к небесам с мольбой позволить ему остаться. Но даже боги не могут нарушать законов жизни. Однако отказывать в мольбе они тоже не захотели, и превратили мудрого и справедливого волка в красивый цветок – Люпин.
Название растения на самом деле произошло от латинского слова «Lupus», что переводится, как – волк.
Назвали его, скорее всего так, за то, что люпин способен не только выживать, но и цвести в самых неблагоприятных условиях. Происходит это благодаря способности люпина активно усваивать питательные вещества, поглощаемые корнями из почвы.
Исследователи предполагают, что люпин рос на нашей планете уже в меловой период.
О том, когда именно был окультурен люпин нет единой точки зрения.
Известно, например, что американский вид люпина был окультурен инками в VII-VI веках до н.э. Однолетние виды люпина были известны в европейской культуре за 2000 лет до н.э.
Считается, что первым был окультурен люпин белый - L. Albus. Это растение возделывали древние греки, римляне и египтяне, как пищевое, лекарственное и кормовое растение. Люпин использовали и как удобрение. Чуть позже был окультурен люпин изменчивый - L. Mutabilis.
В наше время в мире произрастает более 800 видов люпина.
Люпин – lupus – многолетнее, двухлетнее, однолетнее корневищное травянистое растение, реже полукустарник из семейства бобовых.
Корневая система люпина может уходить в почву на глубину до 2 метров. На корнях растения находятся клубеньки азотфиксирующих бактерий, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в связанное состояние.
Стебли травянистые или деревянистые, облиственные с прямыми, оттопыривающимися или стелющимися ветками.
Листья у люпина двух видов. Пальчато-сложные на длинных черешках образуют прикорневую розетку, соединяясь со стеблем при помощи своеобразной мясистой подушечки. А очерёдные стеблевые расположены на стебле.
Цветки белого, голубого, фиолетового, жёлтого, розового, кремового, красного цветов собраны в соцветия-кисти. Каждый отдельный цветок по форме напоминает овальный или округлый парус, выпрямленный посередине, обе половинки сильно отогнуты назад и пока цветок не откроется, прикрывают остальные лепестки.
Люпин не выделяет нектар, но даёт пчёлам пыльцу.
Плод – кожистый боб с неровной поверхностью, чаще всего немного согнутый или сдавленный. Окрашен боб, как правило, в чёрный, коричневый, кремовый цвет, на нём заметны проступающие жилки. Внутри боба находятся семена. Их количество зависит от вида люпина. Общий вес семян может составлять от 1 до 160 и более граммов. От сорта люпина зависит форма, величина и цвет семян.
Родиной люпина считается Северная Америка и Средиземноморье.
Но на самом деле дикий люпин распространён почти по всему миру. Он произрастает не только в Америке, Европе, но и в Африке.
Довольно много люпина в субальпийской и альпийской зонах. В высокогорьях растут низкорослые и подушечные формы люпина.
Люпин есть даже в пустынях.
В России его много в областях с суровым климатом. Его можно встретить в лесу, в тайге, на лугах, среди посевов культурных растений, на обочинах дорог, в расселинах скал.
Есть люпины, которым не страшны высокие или низкие температуры. Но всё-таки большая часть люпинов растёт в местах с умеренным климатом.
Его можно встретить в лесу, в тайге, на лугах, среди посевов культурных растений, на обочинах дорог, в расселинах скал
Люпин издревле использовали, как пищевое и кормовое растение. В Древнем Риме бобы люпина служили заменой сои.
В семенах люпина содержится до 50% белка и большое количество масла по качеству близкого к оливковому. Масло люпина благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
В лекарственных целях люпин применяли при тошноте, слабости, для лечения язв, опухолей.
Масло люпина считается природным антиоксидантом, поэтому его часто используют в промышленной фармакологии и в косметических целях.
Несколько сотен видов люпина используется в сельском хозяйстве, идёт на корм не только животным, но и используется при разведении рыб, для их кормления. И конечно, люпин является прекрасным удобрением.
Но большинству из нас люпин близок, как растение, используемое в цветоводстве. И главное его достоинство состоит в том, что люпин может выращивать начинающий цветовод. К тому же в наше время существует множество красивых и ярких сортов люпина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев