В народе Феодота прозвали Урожайником, так как по погоде в этот день пытались предугадать, каким будет урожай ржи.
В этот народный праздник можно спокойно купаться в реках и озерах, не опасаясь русалок. Только нужно помолиться святому Феодоту и попросить, чтобы он уберег от несчастья. В этот день святой не дает шалить водным духам.
Традиции и обряды
- Заботы о хлебной ниве ни на день не оставляли крестьянина. В этот день молились святому Феодоту Анкирскому о хорошем урожае. Также подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупное. Дождь напротив гарантировал неурожай и тощее зерно.
- К сожалению, дожди и грозы 20 июня были не такой уж и редкостью. В таком случае надежда на хороший урожай была слабой. Если дождь в этот день сопровождался грозой, крестьяне делали выводы о будущей погоде: долго гремящий гром сулил долгое ненастье, а если он еще и переходил с места на место, то следовало ожидать града и холода. Кстати, предвестником грозы был притихший лес.
- На Федота приходилось междупарье. Это промежуток, когда посевные уже закончились, а сенокос еще не начался. У крестьян было немного свободного времени, которое проводили не в праздных разговорах, а использовали для дела.
Приметы и поговорки
Если слышится гром, то на несколько дней установится ненастная погода. Грохотание слышится в разных местах - возможно резкое похолодание и град.
Тепло в этот день обещало отличный урожай зерновых, плодов и крупное зерно. Если же день был дождливым, значит урожай будет скудным.
Если дым костра клубится, стелется по земле, ест глаза, а угли в костре тлеют ярко - погода переменится, будет ненастье.
Именины 20 июня
Василий, Лукьян, Афанасий, Тарас, Вениамин, Виктор, Григорий, Петр, Иван, Давид.
Нет комментариев