Январь прибавил дня на куриный переступ.
В высоченном небе редеют куртинки далеких облаков. В лютые дни солнце словно в столбах, ярких, как само светило. Иногда кажется, что оно с ушами, в рукавичках или в кольцах. Все это признаки устойчивых морозов…
На оконных стеклах распластался папоротник. Затейник-мороз тщательно вывел мозаику перистого листа, набросал разводы орнамента. Ледяной букет составлен по мотивам нашего леса. А назавтра глянь — рисунок другой: стекло заслонила хрустальная пальмовая ветка. Трескун на выдумку тороват, но к папоротникам и пальмам расположен неизменно.
Небо становится синее и как бы выше. За эту особенность январь в Древней Руси называли «просинец».
Название месяца
Слово «январь» пришло к нам из Древнего Рима. Именно так называли римляне первый месяц своего календаря, посвящённый Янусу — богу входов и выходов, дверей и всякого начала.
У древних славян названия месяцев были тесно связаны с наблюдавшимися в это время года явлениями природы, крестьянскими работами. В Древней Руси январь величали словом сечень, которое соответствует польскому стычень (однокоренному глаголам тыкать, ткнуть). С этим именем наши предки могли соединять мысль о переломе зимы (половина зимы к середине января проходит), который, по народному поверью, происходит именно в январе, «рассечении» зимы на две половины, или же мысль о трескучих, жестоких морозах.
Другое древнее имя января — просинец. Название это производят от слова «просинь» или «синь» (одного корня с глаголом сиять) и видят в нем указание на возрождающееся солнце, так как дни в январе начинают заметно увеличиваться (проясняться), а на фоне синего неба всё чаще появляется яркое солнце.
Холоден и студен январь, льдистый месяц. Отсюда у него такие наименования: «студзень» — в Белоруссии, «ледень» — в Чехии, «студеният» и «ловзаец» — в Болгарии.
К концу января день в средней полосе страны прибавляется на полтора часа. Ночь отступает перед светом. Его нарастание чувствуют спящие под снегом бутоны ранневесенних цветов. Это близкое родство первого месяца года с весной народ отметил поговоркой: Январь — весне дедушка. Не потому ль на новогодних праздниках Деда Мороза сопровождает юная дочь весны — Снегурочка?
События и праздники января
Издавна, наблюдая за явлениями природы, русский народ передавал свои наблюдения из поколения в поколение в виде примет, а старинные языческие верования до сих пор сохраняются традицией крестьянских праздников. Обо всём этом говорит нам русский народный календарь. Вот его январские дни (все даты указаны по новому стилю — григорианскому календарю; в скобках указаны соответствующие им числа по старому стилю — юлианскому календарю).
1 января (19.12) — Вонифатий. В русском народе Святой Вонифатий известен как целитель от пьянства, ему молятся об избавлении от этого недуга. Также в этот день поминали Илью Муромца и славные подвиги всех защитников Отечества.
Летопись января
Характер этого времени точно выражают пушкинские строки: «Мороз и солнце, день чудесный!…», «…великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…»
…Неустойчивость погоды побуждает нас заглянуть в летописи метеорологии.
Скажем сразу, и прежде январи бывали всякие. В 1011 году целиком замерзло… Черное море. «Морозы очень сильные, снег человеку по грудь»,— читаем в летописи 1481 года. «Великие морозы во всю зиму, и не один день с оттепелью не бывал, и снег паче меры, многие деревни занесло»,— было отмечено в 1557 году.
С давних времен земледельцы не любили крайностей зимы, считали их коварными, предпочитая погоду умеренную. Своеобразной точкой отсчета повсюду служил коренной месяц зимы: «Сохрани себя от теплого января», «Берегись весны в январе»,— предостерегают пословицы. Как показывает статистика погоды, такие опасения не случайны. Лучше уж холода и снега, чем оттепели. В 1472 году зимой в Европе цвели сады, а лето отличалось жесточайшей засухой, в январе 1567 года пахали землю, а в марте поля завалило снегом.
Русская зима, славная трескучими, палящими морозами, порой так сникает на оттепелях, что лишь антициклон, носитель устойчивого холода, способен выправить зиму. Подобные потепления случаются приблизительно раз в десять лет. Так, в 1925 году температура января повсеместно в стране оказалась выше положенной на 4—7 градусов. Даже севернее Москвы наблюдалось небывалое: в январе-трескуне зацвела вестница весны — голубая перелеска.
Да и сравнительно недавно в 1975 году выдалась рекордно теплая зима, а весна была жаркой. Весь год оказался самым теплым за прошедшее столетие: в Москве средняя температура составила 6,7 градуса — чуть ли не вдвое выше обычной.
Метеорологи-прогнозисты проявляют к зиме свой, вполне определенный интерес. Так, в Белоруссии, например, они подметили, что обычно похолоданию в январе соответствует потепление в июле, и наоборот.
«От снега — богатство»,— в это мудрое прорицание все верят: урожаями подтверждено; «Снега надует — хлеба прибудет», «Снега на землю — тот же навоз», «Снег глубок — хлеб хорош». Но при всех превратностях нашей погоды зимой будем благодарны ей за обилие ее снегов. Каким бы ни был наступивший январь, все же веселее: треть зимы позади. Январь хотя и «лютовей», но он же и «бокогрей». И солнца в январе больше: день прибывает, погода часто стоит ясная, солнечная. Открывается весна света.
В народе говорят…
Итак, продолжается январь. Ровно держится стужа, не спадает. Постылых оттепелей и в помине нет. Трещит морозный январь, льды-толстяки впросинь красит. С прибавкой света и холода прибавились.
Январь сухой, снежный да морозный принесет и хороший год.
Январь — первенец года, пора снеговеев.
Январь — ледяной месяц.
Январь — месяц ясного неба, лютого мороза, жгучей стужи и снегов-перемётов.
Январь — месяц зверской стужи, прибывающего света.
Январь кроток в солнечном сиянии.
Январь жалит морозами лютобокими, атакует ветрами-снеговеями.
Чем ядренее морозы, тем жарче летние месяцы.
Ясная погода при глубоком снеге — к сильным морозам.
Снег сильно скрипит под ногами, голоса далеко слышны — к стуже.
За снегопадом всегда бывает оттепель.
Бегут по небу громадные облака-корабли, нос которых обращен на север,— наступит потепление.
Галки на вечер собираются гурьбой и кричат — к ясной погоде.
Раннее пение петухов в мороз — на оттепель.
В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.
Волнистые облака бегут — к теплу.
Чистый закат — к сильным морозам.
Звезды мерцают — к снегу.
Деревья трещат — к долгим морозам.
Красное солнце заходит в тучу — день будет ясный и морозный.
Деревья в инее — небо будет синее.
Луна светит ярко — назавтра жди ясный морозный день.
Обычаи, традиции
Древние славяне встречали Новый год песнями и плясками, шутками ряженых и веселыми играми. Этот обряд называется «коляда» — от древнеримского «календа», что означает «первый день месяца».
Разновидность колядок — «щедривки» известны на Украине и в Белоруссии. В раннее новогоднее утро раздавался стук в окно. Хозяева раскрывали двери. «Сею, вею, повеваю!» — приговаривали гости, разбрасывая по избе хлебные зерна. Их сохраняли, а весной заботливо бросали в землю первыми в надежде, что именно они влекут за собой хороший урожай.
Во многих областях России, Украины, Белоруссии и наши дни еще жив обычай ходить по домам с колядками и щедривками. Свои обычаи есть и в других странах. Например, в узбекские кишлаки «снежный дедушка» Карбобо (Дед Мороз) в полосатом халате и тюбетейке въезжает верхом на ослике. Гостя встречает Каркыз (Снегурочка). Черные косички сверкают серебряными снежинками-блестками. Оба шествуют по празднично украшенным улицам, раздавая детишкам подарки. И всюду слышится: «Салам, Карбобо!»
Но всюду, где бы люди ни встречали Новый год, и какие бы обычаи ни были связаны с этим праздником, все дарят друг другу подарки и говорят: «С новым счастьем!»
Комментарии 11