7. Баня.
Мама Гальку всему учила помаленьку: как зовут бабушку, маму, сколько лет Гальке...
Радостно распахивала она всю ладошку, ни один палец загибать не надо, когда кто- нибудь спрашивал:
- Вот! Пять!!!
И, что сейчас на улице лето, вон как зеленО кругом и цветов много, и ягоды поспевают....И про зиму, и про весну ...
А ещё Галька знала в какой деревне она живёт, как называется деревня. САРГА! Повторяет это слово Галька и будто слышит со всех сторон: листочки на дереве шелестят, шепчут-Сааар-гаааа....
Водичка в ручейке по камешкам перекатывается, а Галька слышит:
Сааар-гааа...
Речку в деревне тоже зовут Сарга, но все люди называют её Саргуша, наверное, потому, что она маленькая речка, чистая и весёлая.
Только весной, когда снег растает, Саргуша сразу широкой делается, до самых краёв. И вода в ней жёлтая...где-то глины дорогой наподдевала.
А сейчас лето, снегу нет, потому и воды в Саргуше мало. Можно даже босиком по камешкам перейти на другую сторону.
Речка бежит по середине деревни.На одной стороне улица ,и на другой домов много. За речкой школа, в которую Вовка бегал, клуб и баня. Через Саргушу
мостик сделан, как раз против бани, называется- переходы. Три широкие доски переброшены на большущие чурбаки. Даже перила сделаны из жердей. За них можно держаться, когда идёшь, чтоб в речку не упасть. Есть через Саргушу и большой мост, даже машины по нему ездят, но он далеко, поэтому все люди в баню по переходам идут.
Баня в деревне совсем новая, её недавно колхоз построил.Галька хоть и совсем маленькая была, а видела, как много-много людей баню ладили.Мужики и парни взрослые с топорами да пилами старались, бабы с девками-подать, да поднести что надо. Даже ребята малые и те не отставали, щепки, стружки кудрявые в мешки складывали на растопку. В казённую баню всем можно ходить, кто помыться захочет. Она же общественная, для всех.
Мама Галькина банщицей работает, баню топит по разным дням. Один день для дяденек и мальчиков-мужская баня, другой день для тётенек и девочек-женская баня. Сначала мама много-много воды таскает и в чан железный, и в кадочки... Спустится к речке, зачерпнёт воды в Саргуше, на коромысло подцепит и несёт в горку. Много раз сходит, пока все бочки полные станут. Потом печку топит, чтобы вода горячая была, да и в бане жарко сделалось.
Бабушка приделал все дела в избе, легла на свой сундук, голову платком накрыла, чтобы мухи не ели:
- Отдохну маленько,- да тут же и запохрапывала.
А Галька и радёхонька, вывернулась на улицу,к маме побежала. Бежит по дорожке, камешки ногой попинывает...
Ветерок тёплый прямо в лицо дует, все волосы растрепал. Скакала, скакала да и ткнулась лбом в чьи-то штаны.Голову подняла:
-Дядя Паша....
Подхватил он Гальку, подбросил вверх, а потом поймал! И ещё раз, и ещё...У Гальки от радости дух захватило. Никто её так не метал:
бабушка старая, а у мамы руки болят. Отпустил дядя Паша Гальку на землю,конфетку дал, а сам щекочет, по голове гладит:
- И чья это у нас девка такая баская бегает? Уж не Фискина ли дочь из дому убежала?А?
- Фискина, Фискина,- качает Галька головой, а сама успевает с конфеткой расправляется.
- Да уж не в баню ли эта девка бежит ,к маме помыться?
Дядя Паша тут за голову схватился,Гальке в лицо заглядывает, будто век не видал,лицо строгое сделал, а сам всё расспрашивает:
-А с глазами-то чё? Ой ,какие чёрные, как угли в печке, ой какие грязные....
-А у мамы-то какие глаза?- не отстаёт дядя Паша,- а у бабушки?
-Синие,-прошептала Галька, растерялась совсем, а у бабушки простакишные...Она сказывала, что смолоду тоже синие были, а потом выцвели, время выбелило...
- Вот ,что,-учит дядя Паша Гальку, как в баню-то придёшь, глазки-то промой получше водичкой, да с мыльцем, с мыльцем....
Бежит Галька в баню, на переходах задержалась, засмотрелась, как вода по камешкам журчит, да рыбки маленькие вьются.....
Вот и баня.Сначала сенки тёплые. У стены шкаф длинный с перегородками для белья. В углу стол. На нём тазики разные стоят друг на дружке и круглые, и длинные, и большие, и поменьше. Придут люди помыться, разденутся, одёжу в шкаф повесят, тазик себе выберут, какой промысле, и...мыться. В бане тепло, даже жарко. Вдоль стен лавки широкие, а посередине большой детский стол, на нём ребят маленьких моют. Даже парилка в бане есть . Там ,кроме лавок, ещё полок есть, и двери в парилку закрываются. Как-то захворала Галька, так бабушка её в парилке лечила.Положит на полок и ну веником охаживать: и прихлопывает, и обмахивает, перевернёт с боку на бок и опять начнёт парить. А ещё плеснёт на каменку травы заваренной...Уууууу!
Пар под потолок взлетит, камни шипят ,да потрескивают. Сразу в парилке ,как в лесу, запахнет.
После парилки вся хворь проходит.
Налила мама в большой таз воды, на детский стол поставила, Гальку усадила:
- Палькайся пока, я воды холодной ещё потаскаю.
Побултыхала Галька ногами, руками пошлёпала, из ковшика пообкачивалась...Вспомнила, что дядя Паша наказывал. Нащупала на столе обмылок, густо-густо руки намылила и давай глаза мыть.
Что тут началось...Какой рёв ,какой визг закатила Галька, на улице слыхать. Тётки мыться перестали, не поймут, что с ребенком сделалось, только что в тазу бразгалась, посмеивалась...Мама, побросав вёдра, забежала в баню, Гальку тормозит:
- Где болит? Что сделалось?
Кое-как добилась,поняла сквозь рёв, отчего Галька захОдится.
Ополаскивает водичкой, глазки Гальке промывает и дядю Пашу всякими плохими словами обзывает.
Вечером Галька достала с комода мамино зеркальце, стала глаза рассматривать:
-Всё равно чёрные остались,- махнула она рукой,
- Ну и пусть! Ни сколь не жалко...
,
Комментарии 5