12 августа День подсолнуха🌻
В Северной Америке индейцы называли подорожник «след белого» — там, где проходили европейские завоеватели, вырастали зеленые кустики. Подсолнечник можно назвать и «след русского» — если традиция грызть семечки за рубежом не прижилась, то подсолнечное масло в промышленных масштабах стали делать именно в России. Как так вышло?
Родина красивых желтых цветков — жаркая Мексика. Индейцы окультурили подсолнечник даже раньше, чем кукурузу, но выдавливать масло не научились. Сами растения были намного меньше, об урожайности и говорить не стоит. В XVI веке испанцы завезли красивый цветок в Европу, но использовали его в основном в декоративных целях. Петр I в. Голландии поразился красоте желтых цветов и приказал сажать их в России. Крестьяне быстро распробовали полезное и вкусное лакомство, вскоре подсолнечник появился повсюду.
В 1829 году предприимчивый крепостной графа Шереметева, Дмитрий Бокарев, загрузил очищенные семена в ручную маслобойку для льняного масла. Результат превзошел ожидания. Вскоре купец Папушин при содействии изобретателя построил первый маслобойный завод, к середине XIX века подсолнечное масло продавали по всей России, а к концу века стали экспортировать за рубеж. Популярность продукта объяснялась его дешевизной, приятным вкусом и пригодностью в пищу во время поста — отсюда взялось название «постное масло». Эмигранты привезли в США семена, вывели сорта «Русский гигант» и «Русский великан» и вскоре Америка стала вторым после России экспортером ценного продукта. Но самые урожайные, масличные и устойчивые к вредителям растения — все равно наши!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3