Подписчики, которым больше всего интересен контент автора – это
целевая аудитория его блога. Разберём, как определить целевую аудиторию и какие данные о ней нужно собирать.
Целевая аудитория (ЦА) – группа людей, которой интересен ваш контент. К ней относятся как те, кто уже читает вас, так и пользователи, которые могут подписаться на блог. Целевая аудитория обычно определяется по полу, возрасту, уровню дохода и месту проживания. Дополнительно можно указать семейное положение, уровень образования, место работы, интересы и т. д.
Что такое портрет целевой аудитории?
Портрет целевой аудитории составляют, когда хотят представить информацию о пользователях в удобном и простом формате. В портрете нет сложных абстрактных описаний – он состоит из черт конкретного представителя группы пользователей, интересующихся определённым контентом.
Представим, что вы ведёте блог о рукоделии. Примерный портрет вашей целевой аудитории будет выглядеть так:
«Анна, 44 года, замужем, двое детей, домохозяйка. Любит шить и готовить в свободное время. Старается жить экономно, поэтому создаёт одежду для семьи сама. Ей нравится общаться с людьми с похожими интересами и обмениваться опытом с ними».
Такой портрет может быть слишком узким для настройки таргетированной рекламы. Но ориентируясь на него, вы можете придумать стратегию коммуникации с пользователями и подобрать подходящего героя для рекламного креатива.
Какие данные о целевой аудитории нужно собирать?
Обычно используют пять основных групп параметров целевой аудитории, чтобы создать портрет подписчика блога или группы бизнеса. Разберём каждую из них.
Демографические данныеИнформация о поле, возрасте, национальности, семейном положении, религии и профессии – база для любого исследования аудитории. С помощью этих данных формируются гипотезы об их предпочтениях разных пользователей.
Географические данныеДля локальных групп и блогов информация о том, где проживает клиент, особенно ценна. Например, если вы пишете в блоге о достопримечательностях Екатеринбурга, стоит предлагать через рекламу подписаться на группу тем, кто планирует посетить город. Так вы не только соберёте по-настоящему заинтересованных новых подписчиков.
Психографические данныеИнформация об особенностях характера, ценностях, страхах и проблемах пользователя нужна для того, чтобы понять потребности аудитории. Например, если вы узнаете, какой стиль общения предпочитают ваши подписчики, вы сможете сделать общий язык постов в блоге более комфортным для них.
Поведенческие данныеКак пользователи принимают решение о том, как подписаться на ту или иную группу? Что влияет на их мнение – красивый рекламный пост, хороший дизайн или подписка друга на тот же блог? Анализ поведения пользователя помогает узнать, как привлечь пользователя контентом группы и убедить его подписаться.
Экономические данныеЕсли вы собираетесь публиковать информацию о своих товарах или услугах, узнайте средний уровень дохода вашей целевой аудитории, её готовность платить, а также посмотрите, приобретали ли ранее эти пользователи ваш продукт или его аналоги. Данные о доходе ЦА также будут полезны при построении контент-стратегии и выборе тем для публикаций в блоге.
Целевая аудитория – это не всегда большая однородная группа людей. Например, часть подписчиков блога о рыбалке может любить зимнюю ловлю, а другая часть – летнюю. В таком случае автору нужно придумать, какой контент будет актуален разным частям аудитории.
Комментарии 51
Это мой способ, может кто другой подскажет