Обычно в кладочных растворах мелким заполнителем служит песок. Но есть регионы, где этого материала немного, а стоит он дорого. В таком случае имеет смысл рассмотреть отсев. Он имеет похожую структуру, свойства и также подходит для кладки кирпича.
В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:
- В чем преимущества и недостатки использования отсева для кладки
- Какой отсев подходит для раствора
- Сколько отсева нужно для кладки
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Преимущества и недостатки отсева для кладочного раствора
Отсев можно использовать в качестве частичной (иногда полной) замены песка в растворе для кладки. Это актуально для регионов, в которых мало или вообще нет песчаных карьеров.
К примеру, в Свердловской области как раз такая ситуация: месторождения у нас есть, но там в основном добывают золото. Песок же является побочным продуктом. К тому же, доставка такого материала обходится дорого. А вот отсев – наоборот – производится в больших объемах на разных карьерах. С ним у нас проблем нет: он всегда имеется в продаже и стоит относительно дешево.
О качестве песка в нашем регионе вы можете прочитать в статье Песчаные месторождения Свердловской области.
Также рекомендуем ознакомиться со статьей Песок для кладки кирпича.
Вернемся к отсеву. В кладочном растворе он берет на себя функцию мелкого заполнителя.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого материала.
Преимущества отсева перед песком
- Прочность
Отсев получают из монолитной породы. Для этого ее измельчают на специальных дробилках. Песок же представляет собой остатки горных пород, разрушенных естественным путем. Его зерна могут сотни и тысячи лет подвергаться различным природным процессам – выветриванию, воздействию влаги и так далее. Поэтому по прочности песок уступает отсеву.
- Форма зерен
Если сравнить горсть песка и горсть отсева, то можно заметить, что у последнего более угловатые зерна. Это – результат механического дробления. Для кладочных растворов важно, чтобы частицы заполнителя имели хорошее сцепление с остальными компонентами смеси. И острые края зерен обеспечивают отсеву такой эффект. А у песка зерна более окатанные.
- Чистота материала
Это очень важный параметр. Чем меньше в заполнителе посторонних включений, тем качественнее получится раствор. Например, речной и намывной песок в процессе добычи очищается водой, поэтому в нем нет пылевидных частиц и глины. Однако это – дополнительные затраты для производителя. Соответственно, и стоит такой материал дороже.
Отсев в этом плане гораздо чище, в нем нет глины. Да и затраты на его добычу минимальны – ведь он является побочным продуктом при производстве щебня.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев