Отсев играет в бетонной смеси роль мелкого наполнителя вместо песка. Иногда он даже частично заменяет щебень. Отсев придает бетону прочность, заполняет пустое пространство между более крупными частицами. Поскольку в нашем регионе этот материал производится в больших количествах, а песок в дефиците, цена у него почти в 2 раза ниже.
Но стоит ли экономить средства и заменять проверенный компонент (песок) отсевом? Можно ли использовать отходы производства щебня на таком ответственном этапе строительства, как изготовление бетона? Об этом мы поговорим в следующей части статьи.
Можно ли использовать отсев для приготовления бетона
Отсев можно добавлять в бетон в качестве мелкого наполнителя вместо песка. Его задача – равномерно распределить нагрузку после застывания раствора, обеспечить объем готового изделия. Ведь отсев заполняет собой промежутки между зернами щебня, улучшает сцепление между разными компонентами.
Можно выделить следующие преимущества отсева в использовании бетона:
- В отличие от песка, в отсеве содержится больше частиц разного размера: одни меньше миллиметра в диаметре, другие могут приближаться к 10 мм (во фракции 0-10). Благодаря этому они лучше заполняют собой пустоты в бетонной смеси.
- Мелкие частицы (с диаметром меньше 0,16 мм) способны вступать в реакцию с цементом. В результате образуются нерастворимые гидросиликаты кальция, которые увеличивают прочность бетона.
- Грани зерен отсева не окатанные, что обеспечивает их хорошее сцепление с цементом.
- На основе отсева можно делать более тяжелый бетон, так как вес единицы объема материала больше, чем у песка.
- Если отсевом частично заменить щебень, получится бетон более высокой плотности и прочности. При этом можно сэкономить на цементе, не увеличивая его количество в бетоне.
Из приведенной выше информации можно сделать вывод – отсев хорошо подходит для бетона. По многим параметрам он даже превосходит песок. К тому же, в Свердловской области его стоимость ниже, чем песка. Это связано с тем, что в нашем регионе практически нет песчаных карьеров. Поэтому песок стоит почти в два раза дороже отсева. По этой причине даже бетонные заводы в окрестностях Екатеринбурга работают на отсеве.
По каким параметрам выбирают отсев
Чтобы получить качественный бетон из отсева, нужно правильно подобрать материал. Не все разновидности подходят для этой цели. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно изучить несколько его характеристик.
Вот, на что мы рекомендуем обратить особое внимание:
- Вид породы
Лучше всего выбирать материал из прочных магматических пород (гранита, базальта). При их дроблении образуется меньше пыли, поэтому отсев получается более чистым и качественным, без мелких частичек. Кроме того, он отличается высокой прочностью, может частично заменить щебень.
В зависимости от кислотности породы, отсев также отличается разной гидрофильностью. Кислый гранит хорошо впитывает воду. Это обеспечивает плотную и прочную структуру бетонных изделий. Щелочные разновидности (диабаз, известняк), наоборот, отталкивают влагу. Поэтому к ним рекомендуют добавлять пластификаторы.
- Фракция
В продаже есть 2 фракции отсева – 0-5 и 0-10. Для изготовления бетона подойдут обе. Но если вам нужно выровнять поверхность или сделать тонкую стяжку, мы рекомендуем отсев 0-5. Фракция 0-10 может частично заменить мелкий щебень. Она также хорошо заполняет пространство между крупными камнями и создает прочный каркас.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев