Отсевом называют мелкофракционный материал, который образуется как побочный продукт при производстве щебня. Сырьем для него служат разные горные породы – гранит, базальт, мрамор, габбро, известняк и прочие. Также этот материал называют песком из отсевов дробления, дробленым песком, искусственным песком и дробленным из горных пород песком.
В этой статье мы расскажем о такой необычной на первый взгляд сфере применения для отсева как приготовление асфальтобетонных смесей. Мы также опишем требования, которые предъявляются к материалу для асфальта. Но прежде всего давайте посмотрим, а можно ли в принципе использовать отсев для поставленной задачи и насколько это эффективно.
Можно ли использовать отсев для приготовления асфальта
Сразу ответим на поставленный вопрос: отсев можно – и даже нужно! – брать для приготовления асфальтобетонных смесей. Здесь его используют в роли мелкого заполнителя вместо песка. Отметим, что эти материалы – песок и отсев – в принципе часто взаимозаменяют друг друга без ущерба для конечного результата. Подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье Чем отличается отсев от песка.
В асфальтобетонной смеси отсев выполняет те же роли, что и песок:
- Он равномерно заполняет собой пустоты между зернами крупного заполнителя (щебня или гравия), делая смесь более плотной
- Он предотвращает усадку асфальта
- Отсев обеспечивает асфальтобетонной смеси необходимый объем
- Он равномерно распределяет нагрузку от проезжающей по асфальту техники
Кроме того, отсев, в отличие от песка, считается более прочным, морозоустойчивым и износостойким материалом. Это связано с тем, что его, как и щебень, получают из плотных горных пород (подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье Производство отсева). Поэтому использование более прочного отсева также повышает и прочность асфальтобетона, и некоторые другие его качественные и технические характеристики.
Отсев подойдет для приготовления и мелкозернистого песчаного асфальта, и щебеночного, и гравийного. При этом эти разновидности также могут быть горячими, теплыми или холодными, плотными, литыми или щебеночно-мастичными. Подробно об этих и других разновидностях материала читайте в нашей статье Виды асфальтобетона.
Возможно, вам также будет интересно прочитать о технологии приготовления асфальтобетонных смесей. Об этом мы детально рассказывали в нашей статье Производство асфальта.
К отсеву, который используется для создания асфальтобетонных смесей, предъявляются особые требования, строго регулируемые государственными стандартами. Подробно о них читайте в следующем разделе нашей статьи.
Как выбрать отсев для асфальта
Требования к отсеву для асфальтобетонных смесей закреплены в ГОСТ 32730-2014. Этот документ называется «Дороги автомобильные общего пользования. Песок дробленый. Технические требования». Он распространяется на дробленый песок (отсев) с истинной плотностью зерен от 2,0 до 3,5 г/см3, предназначенный для строительства, ремонта, содержания и реконструкции автомобильных дорог общего пользования. Именно на этот государственный стандарт ссылается ГОСТ Р 58401.1-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Система объемно-функционального проектирования. Технические требования», который в свою очередь распространяется на асфальтобетонные дорожные смеси и асфальтобетон и устанавливает технические требования к ним, а также к исходным материалам для их приготовления.
Также отметим, что в ГОСТ 32730-2014 отсевом называют неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 4 мм, полученный из отсева дробления горных пород при производстве щебня и отходов металлургической и других видов промышленности, а также полученный при дроблении горных пород и гравия с использованием специального дробильно-размольного оборудования.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев