Альпийские горки, или альпинарии, появились в Европе в XIX веке. Ими украшали богатые усадьбы. В России они стали популярны лишь в конце прошлого столетия. Небольшие холмики с каменистой декорацией или огромные многоуровневые композиции с прудом и местами для отдыха: какой будет ваша альпийская горка – решать вам. А мы расскажем о том, как ее сделать и для чего в ее устройстве пригодится щебень.
Какой щебень подойдет для альпинария
Для начала уточним, что выбор будет зависеть от того, для каких целей планируется применить данный материал.
В альпинарии щебень используется:
- Для дренажа
- Для декорации
В каждом случае к нему предъявляются свои требования.
Для оборудования дренажа
Дренаж необходим в тех случаях, когда уровень грунтовых вод находится слишком близко к поверхности земли. Чтобы горка не деформировалась из-за болотистой местности, под нее укладывают дренирующий слой. Если на вашем участке такой проблемы не наблюдается, то и нет необходимости оборудовать дренаж.
Для эффективного отведения вод под альпинарием должен находиться крупнозернистый материал. При этом, важно, чтобы между зернами было много пустот. В противном случае вода просто не сможет пройти сквозь них и будет застаиваться у поверхности.
И здесь главным требованием к щебню будет форма зерен. Если она правильная, почти кубовидная, то это плохо – такой материал сильно уплотнится, и пустот в нем почти не останется. Нужно выбирать лещадные зерна, у которых длина и ширина не пропорциональны друг другу.
Идеальным с этой точки зрения будет гранитный щебень следующих фракций:
- 10-20
- 20-40
- 20-70
- 40-70
Эти разновидности обладают не только нужной формой зерен, но и высокой прочностью, а также морозостойкостью.
Кроме гранита, есть несколько менее популярных пород, которые тоже подойдут:
- Амфиболитовый щебень фракции 20-40
- Щебень габбро фракций 10-15, 20-80 и 80-120
- Диоритовый щебень фракций 20-40 и 40-70
- Серпентинитовый щебень фракций 20-40 и 40-70
Они также обладают высокими показателями прочности и в наших климатических условиях прослужат не один десяток лет. Однако, как уже было сказано выше, данные породы не пользуются большим спросом по причине низкой распространенности.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев