Во время пребывания на железнодорожном вокзале или путешествия на поезде либо электричке многие могли заметить, что железнодорожные рельсы практически всегда лежат на слое щебня. Это явление можно наблюдать не только на вокзалах, но и на протяжении всего пути следования ж/д составов. Такой слой щебня называется балластным. Он служит основанием для установки рельсовых опор.
В этой статье мы расскажем о щебне для балластного слоя железнодорожного пути. Вы узнаете, каким документом нормируются требования к нему и какие именно характеристики материала выходят на первый план в поставленной задаче.
Но перед тем, как мы начнем говорить конкретно о щебне, мы несколько слов скажем о том, что такое балластный слой в принципе и зачем он нужен.
Что такое балластный слой
Как мы уже отметили выше, балластным называется слой сыпучих материалов (чаще всего – щебня), на который в дальнейшем укладываются железнодорожные рельсы.
Балластный слой выполняет несколько важных функций:
- Он создает ровную опорную поверхность под шпалами
- Он распределяет нагрузку от проезжающих по железнодорожным путям поездов и электричек, воспринимая давление от шпал и равномерно распределяя его на земляное полотно
- Он обеспечивает вертикальную и горизонтальную устойчивость пути при воздействии динамических нагрузок от подвижного состава и изменяющихся температур – то есть оказывает амортизирующий эффект при ударных и вибрационных нагрузках от проходящих составов
- Балластный слой участвует в формировании оптимальной упругости подрельсового основания (особенно при железобетонных шпалах)
- Он выступает в роли дренажа, отводя влагу после дождей и таяния снега от путей и рельсов в нижние слои и не позволяя воде застаиваться на поверхности, а также препятствует переувлажнению и пересыханию верхнего слоя грунта полотна и потере им несущей способности (весной) и пучению (зимой)
- Он служит основой для монтажа рельсошпальной решетки в вертикальной и горизонтальной плоскостях, обеспечивает ее стабильное проектное положение в процессе эксплуатации, требуемый уровень сопротивления при смещениях и возможность выправки пути в профиле и плане (путем подбивки, рихтовки балластного слоя) для компенсации неизбежных остаточных деформаций
- Качественно уложенный балластный слой способен продлить срок службы железнодорожных путей и всех элементов верхнего строения (рельсов, скреплений, шпал), повлиять на уровень допускаемых скоростей движения поездов, а также снизить затраты на их текущее содержание и ремонт
В следующем разделе мы расскажем о том, каким требованиям должен отвечать щебень, применяемый в формировании балластного слоя железнодорожного пути.
Требования к железнодорожному щебню
К балластному щебню предъявляются достаточно строгие требования по прочности, надежности и способности оказывать механическое сопротивление нагрузкам. Они прописаны в ГОСТ 7392-2014 «Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия». К слову, эти требования намного жестче, чем требования к строительному или дорожному материалам. Это связано с тем, что формирование балластного слоя железнодорожного пути – ответственная задача, от которой в дальнейшем будет зависеть не только целостность железнодорожного полотна, но и безопасность многих людей, передвигающихся на поездах и электричках.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев