Серпентинит или змеевик – это метаморфическая порода, состоящая из серпентина, оливина, пироксена и ряда других материалов. Она имеет специфический оливково-зеленый или серый с зеленоватым отливом цвет. В массиве встречаются желтые, белые или коричневые пятна и полосы, что делает породу похожей на шкуру змеи (отсюда и название). Серпентинитовый щебень ценится за прочность, устойчивость во внешней среде и внешнюю красоту. Используется во многих сферах.
Основные характеристики серпентинитового щебня, на которые стоит обратить внимание:
- Прочность
- Истираемость
- Морозостойкость
- Лещадность
- Водопоглощение
- Водостойкость
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание зерен слабых пород
- Адгезия
- Насыпная плотность
- Радиоактивность
Все перечисленные свойства материала описаны в следующей части статьи.
Прочность
Серпентинитовый щебень относится к высокопрочным материалам. Его марка по дробимости — М1200-М1400. Это максимальные показатели для горной породы. Материал превосходит гранит, габбро и диориты магматического происхождения.
Чтобы испытать прочность, образцы помещают в цилиндр и давят на них поршнем с определенной силой. Затем отделяют мелкие раскрошившиеся частички и взвешивают. Сравнивают массу до и после испытания. Чем меньше отходов, тем большие нагрузки может выдержать материал. Из серпентинитового щебня спокойно можно делать основания и фундаменты под зданиями в несколько этажей, дорожные одежды на трассах с высоким трафиком.
Истираемость
Еще один показатель прочности — истираемость. Она показывает, насколько устойчив материал к динамическим нагрузкам. Щебень с низкой истираемостью не будет изнашиваться, если по нему на большой скорости ездят автомобили или ходит много людей.
Проверяют показатель, прокручивая пробу в барабане с металлическими шарами. Затем отделяют мелкие частицы и определяют вес. По проценту потери массы присваивают марку. Серпентинитовый щебень относится к марке И1 с потерей массы по истираемости до 25%. Покрытия из такого материала могут прослужить несколько десятилетий. Щебень используется для асфальтобетона на скоростных шоссе, засыпки грунтовых дорог, изготовления тротуарной плитки.
Морозостойкость
При замерзании объем воды увеличивается. Если она попадает в микротрещины и поры щебня, то со временем его разрушает. Каждая порода имеет свой предел морозостойкости. Он определяется путем многократной заморозки и оттаивания образцов. После этого фиксируется, сколько циклов нужно для полного разрушения камня.
Морозостойкость серпентинитового щебня высокая — F200-F400. Материал с такими качествами может прослужить до 50 лет без заметного разрушения. Его можно использовать без ограничений в любых конструкциях — основаниях фундаментов, бетоне, дорожных покрытиях.
Лещадность
Оптимальная форма щебня — кубовидная. Такие частицы прочные, хорошо уплотняются. С их помощью можно создать ровную поверхность. Но в процессе дробления от массива породы могут откалываться плоские или зауженные куски, напоминающие иголки. Они называются лещадными, легче разрушаются под давлением, снижают плотность.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев