Диоритовый щебень получают из одноименной магматической породы. По своему составу он немного похож на гранит, основу составляет минерал плагиоклаза. Но в диорите реже встречается кварц и полевой шпат, вместо этого есть роговая обманка. Щебень уступает гранитному по прочности и морозоустойчивости, стоит дешевле. Цвет камня коричневый или темно-зеленый, его часто используют для поделок, облицовки и ландшафтного дизайна.
Важное значение имеют такие характеристики диоритового щебня:
- Прочность
- Истираемость
- Морозостойкость
- Лещадность
- Водопоглощение
- Водостойкость
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание зерен слабых пород
- Адгезия
- Насыпная плотность
- Радиоактивность
Почему важно обращать внимание на эти параметры диоритового щебня, как они сказываются на качестве и способах применения материала, — вы узнаете дальше.
Прочность
Диоритовый щебень получают из горной породы магматического происхождения, которая отличается высокой прочностью. Его марка по дробимости — М1400, это один из самых высоких показателей. Камень может выдержать давление 190-200 МПа. Его используют при обустройстве оснований под скоростными трассами, как подушку под фундаментом.
Несмотря на высокую прочность, диоритовый щебень не применяется в производстве бетона и асфальта. Почему, вы узнаете в следующих разделах статьи.
Истираемость
Щебень из диорита часто используют для засыпки грунтовок, площадок, парковок и пешеходных дорожек. В такой работе важно подобрать долговечный материал. Один из параметров, который гарантирует это качество, — истираемость. Она показывает, насколько щебень устойчив к динамическим нагрузкам.
Существует 4 марки по истираемости. Они показывают, какой процент зерен раздробился в барабане и отсеялся после испытания:
- И1 — до 25%
- И2 — 25-35%
- И3 — 35-45%
- И4 — 45-60%
Истираемость диоритового щебня — И1, как и большинства магматических пород.
Морозостойкость
Устойчивость к перепадам температур — одно из слабых мест диоритового щебня. Его морозостойкость F100-F150. Такой материал во время лабораторных испытаний выдерживает только 100-150 циклов заморозки и разморозки. В естественных условиях он прослужит не больше 20-30 лет (в 2-3 раза меньше гранитного).
Именно морозостойкость стала ограничением для применения диоритового щебня. Из него нельзя делать бетон и асфальт, конструкции и покрытия быстро потеряют прочность. На заданиях и фундаментах появятся трещины, а на дорогах — ямы.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев