Магматическими называют такие горные породы, которые образовались в результате магматизма. Этот такой процесс, при котором много тысяч лет назад магма поднялась на поверхность земной коры (в результате извержения и не только) и застыла на разных ее глубинах. При этом переход магмы и лавы из жидкого в твердое состояние начинался после их остывания и сопровождался процессом кристаллизации (образованием кристаллов).
Второе название таких пород – магматиты. Они покрывают собой около 15% современной земной поверхности. Щебень из таких пород считается самым прочным и качественным.
В зависимости от исходного магматического сырья, щебень бывает:
- Гранитный
- Диоритовый
- Габбро
- Базальтовый
- Долеритовый
- Диабазовый
- Пироксенитовый
- Андезитовый
- Сиенитовый
- Горнблендитовый
- Дунитовый
- Туфовый
- Пемзовый
О каждом из них читайте далее.
Гранитный щебень
Гранит – это прочная магматическая горная порода, которая возникла в результате затвердевания и кристаллизации магмы. Этот процесс занимает миллионы лет. Поэтому неудивительно, что щебень, изготавливаемый из такой породы, обладает отличными характеристиками. К тому же, гранит – это уже не просто вид материала, а знак качества, означающий надежность и долговечность.
Визуально отличить гранитную породу от другой достаточно просто – благодаря специфическому окрасу. Гранит имеет неоднородный серый цвет с многочисленными черными (темно-серыми) и белыми мелкими вкраплениями.
Гранитный щебень обладает высокой прочностью, способен выдержать повышенные механические нагрузки и перепады температур. Поэтому его применяют повсеместно. Эта горная порода в принципе является одной из самых популярных разновидностей. Она широко распространена в земной коре и слагает основание большей части всех континентов.
В Свердловской области, например, щебень из гранита – уже бренд.
Диоритовый щебень
Диоритовый щебень – результат дробления магматической горной породы диорит. По своим характеристикам он практически не уступают граниту, а также внешне очень похож на него. У него тот же пятнистый черно-белый окрас, с серыми, возможно зелеными вкраплениями.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев