Бетон марки М900 – специфический высокопрочный материал, способный выдержать колоссальные нагрузки. Он не встречается на строительных площадках, его невозможно приготовить самостоятельно, а сфера его применения достаточно ограничена. Однако бетон этой марки отличается своими первоклассными техническими характеристиками, благодаря чему его используют в самых ответственных работах.
Прочитав эту статью, вы узнаете, какие технические характеристики имеет марка М900 и где ее используют. Мы подробно расскажем, в каких работах востребован этот бетон и для чего он подходит. А в конце статьи мы разместили достоинства и недостатки этого материала.
Что такое бетон марки М900 (B70)
Бетон марки М900 и бетон класса В70 – это один и тот же материал. Подробно рассказывать, почему так, в рамках данной статьи мы не будем. О том, как соотносятся эти показатели и чем отличаются друг от друга, вы можете сами прочитать на нашей странице Классы и марки бетона. Отметим лишь, что в настоящее время классы практически вытеснили марки. Первые закреплены в ГОСТ 25192-2012. Однако второй термин – марки – до сих пор активно используется строителями (особенно самостройщиками). Поэтому в нашей статье мы будем использовать оба этих понятия.
Класс бетона В70, по ГОСТ 25192-2012, относится к высокопрочным.
Вот его примерные технические характеристики:
- Средняя прочность на сжатие – 917 кгс/см2, или 80 МПа
- Плотность – около 2500 кг/м3
- Марка по морозостойкости – от F300
- Марка по водонепроницаемости – W18-W20
- Марка по подвижности – П4-П5
Таким образом, можно сделать вывод, что бетон этой марки обладает колоссальными характеристиками. Благодаря его высокой прочности, морозостойкости и водонепроницаемости его можно использовать даже в самых ответственных инженерных работах. Но как именно добиваются столь высоких параметров? Все дело в правильно подобранных компонентах, их пропорциях и верной технологии замешивания.
В состав бетона М900 (В70) входят:
- Портландцемент
Он должен быть не ниже марки М500. Желательно вообще использовать цемент М600. Если же брать вяжущее более низких марок, невозможно будет добиться высоких технических характеристик для бетонной смеси.
- Крупный заполнитель
Для высокомарочного бетона берут только высококачественный щебень из магматических горных пород (гранита, базальта, сиенита, пироксенита, горнблендита и других) с высокими показателями по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и истираемости. Фракции щебня могут быть следующие: 5-10, 5-20, 10-15, 10-20 или 15-20 (более крупный щебень для этого почти не применяются). В идеале, нужно использовать несколько материалов разных размеров (например, смесь фракций 5-10 и 10-20), чтобы получить эффект расклинцовки и чтобы мелкие камни заклинили более крупные.
Кроме того, в качестве крупного заполнителя могут брать такие тяжелые материалы как лимонит (бурый железняк), барит (сульфат бария), магнетит, чугунный скрап или гематит (красный железняк). В итоге получается особо тяжелый бетон со своими сферами использованиями.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев