Марка бетона М500 находит широкое применение в промышленном и дорожном строительстве, производстве железобетонных изделий и возведении объектов особого назначения. Однако на частной стройке вы вряд ли с ней столкнетесь, потому что материал стоит очень дорого.
В этой статье мы поговорим о том, какие характеристики имеет бетон В40, из чего его изготавливают и в каких пропорциях замешивают. Также мы подробно разберем сферы его применения. А в заключительном разделе вы узнаете, какие плюсы и минусы есть у этого материала.
Что такое бетон марки М500 (B40)
Марку по прочности М500 имеют тяжелые конструкционные и некоторые специальные бетоны. Они выдерживают нагрузку на сжатие не ниже 500 кгс/см2. По классификации ГОСТ 25192-2012 она соответствует классу В40. О разнице между этими показателями вы можете прочитать в нашей статье Классы и марки бетона.
Из таблицы видно, что бетон М500 имеет отличные показатели. Он выдерживает высокие нагрузки – в том числе истирающие. Также он не боится разрушающего действия влаги и морозов. Поэтому его можно использовать даже для возведения конструкций, которые круглый год находятся в воде.
Получить материал, который отвечает этим требованиям, можно только с использованием высококачественных компонентов.
В состав бетона М500 входят:
- Цемент
Для изготовления смеси берут вяжущее с содержанием портландцементного клинкера не ниже 95% и марки М500. Часто используют специальные цементы: напрягающие и безусадочные, быстро- или медленнотвердеющие, с добавками полимеров и другие. Они обеспечивают повышенные характеристики материала в сложных условиях эксплуатации.
- Крупный заполнитель
Его роль выполняет исключительно высокопрочный и морозостойкий щебень – ведь именно он формирует основной скелет бетонного камня. Беспроигрышный вариант – гранитная дробленка. При необходимости ее можно заменить и другими видами щебня из магматических (реже – метаморфических) пород. Главное, чтобы марка по дробимости у них была не ниже М1000-М1200, а морозостойкости – не ниже F300. Подойдут амфиболитовый, базальтовый, серпентинитовый и другие виды щебня с близкими характеристиками. Иногда бетон М500 замешивают на чугунном скрапе, гематите или лимоните – так получают его сверхтяжелую разновидность для применения на АЭС и военных объектах.
- Мелкий заполнитель
Он нужен для того, чтобы заполнить пустоты между зернами щебня, снизить расход цемента и повысить плотность бетона. Для этого используют песок (в идеале – кварцевый, с повышенной долей кремнезема в составе) или отсев щебня. К мелкому заполнителю не предъявляют требований по прочности. Но он должен быть очищен от нежелательных примесей и сбалансирован по зерновому составу.
- Вода
Она необходима для активации цемента. Вода для бетона должна быть максимально чистой, не допускается наличие масляных пленок, резкого запаха, мутного оттенка. Кроме того, в ней не должно быть растворенных сахаров и солей, которые будут влиять на процесс твердения бетона и разрушать стальную арматуру.
- Добавки
Это необязательный компонент, но по факту без него не обходится ни одна высокомарочная смесь. По умолчанию добавляют пластификаторы и суперпластификаторы – они улучшают удобоукладываемость, снижают водопотребность бетона. Для получения конструкций с повышенной морозостойкостью используют поризующие присадки, а при строительстве в зимний период не обходятся без ускорителей твердения. Об этих и других добавках вы можете подробнее прочитать в статье Виды добавок для бетона.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев