Силикатный бетон – это смесь, которая изготавливается без цемента. В качестве вяжущего вещества в нем выступает известь с кремнеземом. В результате реакции между этими веществами, в условиях повышенной температуры и давления, образуются нерастворимые соединения, которые цементируют наполнители между собой. Лишь в редких случаях используется неавтоклавный силикатный бетон.
В этой статье мы расскажем, где и как применяют силикатный бетон. Вы также узнаете о его основных свойствах и характеристиках, достоинствах и недостатках. Мы подробно опишем, в каких сферах человеческой жизни и конкретных работах этот материал востребован.
Что такое силикатный бетон
Основные компоненты силикатного бетона – гидроксид кальция и оксид кремния. При вступлении в реакцию эти вещества образуют гидросиликат кальция. Его кристаллы имеют форму чешуек либо иголок. Они образуют прочную решетку, которая соединяет между собой частицы песка, щебня или других наполнителей.
Гидроксид кальция получают из гашеной извести. Ее смешивают с источниками оксида кремния – молотым кварцевым песком, природными пуццоланами, золой уноса, металлургическим или угольным шлаком, белитом (побочным продуктом производства алюминия из глинозема).
Чтобы получить качественный силикатный бетон, известь должна отвечать таким требованиям:
- Равномерный обжиг частиц
- Общее содержание оксидов кальция и магния – 80%
- Содержание оксида магния – не более 5%
- Средняя скорость гидратации
- Время гашения – не более 20 минут
Кремниевый песок должен отвечать таким критериям:
- Дисперсность – в 2,5 раза ниже, чем у извести
- Содержание глинистых частиц – не более 10%
- Содержание слюды – не более 5%
Чтобы кремний лучше реагировал с оксидом кальция, песок измельчают.
Для получения силикатного бетона все его компоненты смешивают и помещают в автоклав с давлением 9-13 кгс/см2. На протяжении 2-6 часов температуру поднимают до 170-190°С. Затем ы течение 4-8 часов проводят автоклавирование. Снижают температуру на протяжении 2-3 часов.
Существуют методики изготовления силикатного бетона без автоклава. Для этого смешивают измельченный песок и негашеную известь, после чего проводят гашение. Из такого материала изготавливают растворы для штукатурки.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев